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Obst ist die gesündeste aller Naschereien, beliebt als Dessert oder für zwischendurch. Süß durch den natürlichen Fruchtzuckergehalt, besteht Obst hauptsächlich aus Wasser. Frucht- und Gerbsäuren, Aroma- und Duftstoffe geben den jeweils charakteristischen Geschmack.

Wissenswertes über Obst

Die für uns besonders wichtigen Inhaltsstoffe sind die Vitamine A, C, E und B, sowie Mineralstoffe, wie Kalium, Eisen, Phosphor und Calcium. Besonders reich an Vitamin C sind schwarze Ribiseln, Hagebutten, Erdbeeren, Grapefruits, Orangen und Zitronen.

Der Wassergehalt der Früchte, die Geschmacksstoffe und die Fruchtsäuren geben dem Obst seine erfrischende, appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung. Außerdem enthält Obst wertvolle Ballaststoffe.

Das Angebot an Obst ist in den letzten Jahren, vor allem durch die Einfuhr von Früchten aus tropischen Ländern, immer vielfältiger geworden. Sie sind es auch, die uns im Winter, wenn unser heimischer Markt nicht viel frisches Obst zu bieten hat, mit ihrem hohen Vitamingehalt versorgen.

Die wertvollen Inhaltsstoffe von Obst sind aber sehr empfindlich gegenüber Licht, Sauerstoff, Hitze und Wasser. Daher sollte man bei Einkauf, Lagerung und Zubereitung einige Punkte beachten.

Tipps für

Obstsorten

Saisonkalender Obst

Heimisches Obst der Saison ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und der ideale Snack für Zwischendurch. Hier erhalten Sie einen Überblick, in welchen Monaten Sie saisonales Obst in Handel erhalten.

Vor allem in den Wintermonaten kann man auf importiertes Obst zurückgreifen.