Wir haben landesübliche Kochbegriffe aus Österreich, Deutschland und der Schweiz für Sie zusammengetragen. Außerdem geben wir einen Überblick über häufig gebrauchte Abkürzungen, helfen bei der Umrechnung von Maßen und Gewichten und bei der Abschätzung von Portionsgrößen.
Landesübliche Kochbegriffe aus Österreich, Deutschland und der Schweiz
Die Zutaten und Rezepte der Thea Kochbücher sind an den österreichischen Sprachgebrauch angepasst. Doch gerade in der Küche gibt es zwischen österreichischen, deutschen und schweizer Kochbegriffen oftmals große Unterschiede.
Daher haben wir die häufigsten Kochbegriffe zusammengefasst, damit Ihnen das Nachkochen der Thea Rezepte leichter fällt!
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Landesübliche Bezeichnungen
Österreich 
Deutschland Schweiz Backerbsen 
Mehlerbsen 
Mehlerbsen 
Beiried 
Rindsrippenstück 
Nierenstück 
Beinfleisch 
Zwerchried, Platte 
Plat de côtes 
Beuschel 
Lunge 
Lunge Bries 
Kalbsmilch Kalbsmilke 
Dampfl 
Hefestück 
Vorteig Eidotter Eigelb 
Eigelb 
Eiklar 
Eiweiß Eiweiß 
Einmach Mehlschwitze 
Lichte Mehlschwitze 
Erdäpfel 
Kartoffeln 
Kartoffeln 
Faschiertes 
Hackfleisch 
Hackfleisch 
Faschierte Laibchen 
Frikadellen 
Frikadellen 
Filz 
Schweinespeck 
Schmerleib 
Fisolen, grün 
Bohnen 
Bohnen 
Fisolen, gelb 
Wachsbohnen 
Wachsbohnen 
Fleischlaibchen 
Frikadelle 
Frikadelle 
Gansbiegel 
Ganskeule 
Gansstotzen 
Gansljunges 
Gänseklein 
Gänseklein 
Germ 
Hefe 
Hefe 
Gerstl, geriebenes 
Teiggraupen 
Riebeli 
Geselchtes 
Geräuchertes 
Geräuchertes 
Grammeln 
Grieben 
Grieben 
Gugelhupf 
Napfkuchen 
Gugelhopf 
Häuptelsalat 
Kopfsalat 
Kopfsalat 
Hasenjunges 
Hasenpfeffer 
Hasenklein 
Heurige 
Frühkartoffeln Neue Erdäpfel 
Hühnerjunges 
Hühnerklein 
Hühnerklein 
Indian 
Truthahn (Puter) 
Truthahn 
Indianerkrapfen 
Mohrenköpfe 
Mohrenköpfe 
Kalbsbeuschel 
Kalbslunge 
Kalbslunge 
Kalbsvögerl 
Ausgelöste Hesse 
Fleischvögel 
Karfiol 
Blumenkohl 
Blumenkohl 
Karree 
Rippchen 
Rippli 
Knödel 
Klöße 
Klöße 
Kohl 
Wirsing 
Kohl 
Kohlsprossen 
Rosenkohl 
Rosenkohl 
Koteletts 
Karbonaden, Rippchen 
Koteletts 
Kraut 
Weißkohl 
Kabis 
Kren 
Meerrettich 
Meerrettich 
Kukuruz 
Mais 
Mais 
Kuttelflecke 
Kaldaunen, Fleck 
Kutteln 
Kuttelkraut 
Thymian 
Thymian 
Lungenbraten 
Lende 
Filet 
Maroni 
Edelkastanien 
Kastanien 
Marillen 
Aprikosen 
Aprikosen 
Mehlspeise 
Süßspeise 
Dessert 
Melanzane 
Eierfrüchte 
Auberginen 
Obers 
Süße Sahne 
Süßer Rahm 
Orangen 
Apfelsinen 
Orangen 
Palatschinken 
Eierkuchen 
Omeletten 
Paradeiser 
Tomaten 
Tomaten 
Powidl 
Pflaumenmus 
Pflaumenmus 
Porree 
Lauch 
Lauch 
Rahm 
Saure Sahne 
Saurer Rahm 
Ribisel 
Johannisbeeren 
Johannisbeeren 
Rollgerstl 
Graupen 
Graupen 
Rostbraten 
Rippenstück, Hochrippe Hochrückenstück 
Rote Rüben 
Rote Bete 
Randen 
Rotkraut 
Rotkohl 
Rotkohl 
Rumpsteak 
Rindsrippenstück 
Rumpsteak 
Schlagobers 
Schlagsahne 
Schlagrahm, Nidel 
Schlegel, Schlögel 
Keule 
Mocken 
Schmalz 
Schweinefett 
Schweinefett 
Schöpsenfleisch 
Hammelfleisch 
Schaffleisch 
Schwammerln 
Pilze 
Pilze 
Selchfleisch 
Räucherfleisch 
Geräuchertes 
Selchkarree 
Kasseler Rippchen 
Geräucherte Rippli 
Semme 
Weißbrötchen 
Weckli 
Semmelbrösel 
Weckmehl Paniermehl 
Senf 
Mostrich 
Senf 
Spargelbohnen 
Wachsbohnen 
Wachsbohnen 
Sprossenkohl 
Rosenkohl 
Rosenkohl 
Stanitzel 
Tüten 
Säckli 
Staubzucker 
Puderzucker 
Mehlzucker 
Stelze 
Hesse 
Haxe 
Striezel 
Zopf 
Zopf 
Tafelspitz 
Tafelstück 
Huft, Culotte 
Thea 
Koch- und Backfett 
Koch- und Backfett 
Topfen 
Quark 
Quark 
Ulmergerstl 
Feine Graupen 
Feine Graupen 
Vogerlsalat 
Rapunzelsalat 
Nüßlisalat 
Zwetschken Pflaumen 
Zwetschken 
 
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Koch-Abkürzungen
Viele Rezepte in den Thea Kochbüchern enthalten diverse Abkürzungen bei der Zutatenliste, beziehungsweise bei der Zubereitung.
Hier sind die häufigsten Abkürzungen, inklusive Erklärung, für Sie zusammengefasst.
Abkürzung Erklärung Abkürzung Erklärung B 
Becher 
kl. 
klein 
Bd. 
Bund 
I Liter 
Bg. 
Bogen 
mg 
Milligramm 
Bl. 
Blatt 
Msp. 
Messerspitze 
BST 
Ballaststoffe 
Pkg. 
Packung 
Chol. 
Cholesterin 
TK tiefgekühlt 
dag 
Dekagramm (1 dag = 10 g) 
TL Teelöffel 
EL 
Esslöffel 
- nicht vorhanden 
evt. 
eventuell 
+ in Spuren vorhanden 
EW 
Eiweiß 
cl Centiliter (10 cl = 1 l) 
F 
Fett 
gem gemahlen 
g 
Gramm 
ger 
gerieben 
kcal 
Kilokalorien 
Gew. Kl 
Gewichtsklasse 
kg 
Kilogramm 
Min. 
Minuten 
KH 
Kohlenhydrate 
ml 
Milliliter 
kJ 
Kilojoule 
Port. 
Portion 
 




