use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Weinsorten

  1. Nach der Höhe des natürlichen Zuckergehalts unterscheidet man:
  2. Tisch- oder Tafelweine: werden in 1 oder 2 Liter Flaschen angeboten.
  3. Qualitätsweine: werden im Handel in 0,7, 0,5 oder 0,35 Liter Flaschen angeboten.
  4. Weine mit besonderer Lese und Reife: Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein
  5. Schaumweine: Sekt, Champagner

Hier sehen Sie Weinsorten und Ihre Eigenschaften in der Übersicht:

Weiters gehören auch alle Weine besonderer Lese oder Reife wie Prädikatsweine, Spätlesen, Auslesen, Beerenauslesen, Ausbruch, Trockenbeerenauslesen und Eisweine dazu.

Die richtige Lagerung von Wein

Weinflaschen nach Möglichkeit in einem kühlen, dunklen Raum, mit der Etikette nach oben liegend, aufbewahren. So wird verhindert, dass der Kork austrocknet.

3 – 4 Tage vor Gebrauch sollten die Flaschen allerdings aufgestellt werden, damit sich das eventuell gebildete Staubdepot – häufig bei älteren Weinen – am Boden absetzen kann.

Der Wein muss dann ganz sorgfältig in Karaffen umgefüllt werden. Dieser Vorgang wird in der Fachsprache auch als Dekantieren bezeichnet. Es ist wichtig, dass das Umfüllen bzw. Dekantieren in einem Zug geschieht. Der Bodensatz muss in der Flasche bleiben.

Die richtige Trink-Temperatur für Wein

Wein kann sein Bouquet (Aroma) erst im richtigen Temperaturbereich voll entfalten Daher ist darauf besonders zu achten!

  1. Reifer, großer Rotwein: 18 – 19 °CKräftiger, hochwertiger Rotwein: 16 – 18 °C
  2. Einfacher Rotwein: 14 – 16 °CHochwertiger Weißwein, hohe Prädikate: 12 – 14 °C
  3. Guter  Weißwein, Spät- und Auslese: 10 – 12 °C
  4. Leichter Weißwein, Rosé: 8 – 10 °C
  5. Schaumweine, Sekt: 6 – 8 °C

Welcher Wein zu welchem Essen?

Eine häufig gestellte und vieldiskutierte Frage. Nicht selten wird der Standpunkt vertreten, dass hier nur der individuelle Geschmack ausschlaggebend ist.

Als Gastgeber braucht man aber eine Orientierung, da einem ja nicht immer der individuelle Geschmack seiner Gäste bekannt ist.

Dafür wurden von Weinkennern nachstehende Prinzipien aufgestellt:

Beerenauslesen: zum Dessert
Weißwein: zu hellem Fleisch, Fisch, Eiergerichten, Teigwaren und Gemüse als Hauptgericht
Rotwein: zu dunklem Fleisch, z.B. Rind und Wild

Außerdem gilt es folgende Reihenfolge zu beachten:

Trockene Weine vor süßen Weinen
Leichte Weine vor schweren Weinen
Junge Weine vor älteren Weinen

Das richtige Entkorken von Weinflaschen

Weißweine werden bei richtiger Temperatur knapp vor dem Servieren entkorkt. Rotweine schmecken generell besser, wenn sie etwa zwei Stunden vor dem Genuss geöffnet werden.

Sind beim Öffnen Korkenteilchen am Flaschenhals kleben geblieben, so werden diese mit einem sauberen Tuch abgewischt.

Das richtige Weinglas

Verwenden Sie farblose Gläser. Der Wein soll dem Glas die Farbe geben.

Ideal für das Weinglas ist ein langer Stiel. So kann es gut gehalten werden. Zu vermeiden ist, dass das Weinglas am Kelch angefasst wird, da dadurch einerseits die schöne Farbe des Weines abgedeckt und andererseits durch die Handwärme die Weintemperatur verändert wird.

Der Kelch eines idealen Weinglases ist gerade oder nach oben leicht verjüngt. So kann sich das Bouquet am besten entfalten.

  1. Weißweinglas
  2. Rotweinglas
  3. Süd- oder Dessertweinglas
  4. Roséweinglas
  5. Bordeaux-Weißweinglas
  6. Bordeaux-Rotweinglas
  7. Burgunder-Weißweinglas
  8. Burgunder-Rotweinglas
  9. Sektschale
  10. Champagner- oder Sektflöte
  11. Sektkelch