Wer Kräuter und Gewürze raffiniert in der Küche einsetzt, braucht wenig oder gar kein Salz. Dies ist vor allem für Personen mit erhöhtem Blutdruck wichtig, die ihren Salzkonsum einschränken möchten.
Thea Tipps:
Winterharte Kräuter im Garten selbst anpflanzen! Kräuter lassen sich ganz einfach trocknen. Alternativ können Sie die Kräuter einfrieren. Dazu den Kräuterstrauß entstielen und in einem Plastikbeutel einfrieren. Dann mit einem Nudelholz zerdrücken und die zerkleinerten Kräuter in einer Kunststoffdose im Gefrierfach aufbewahren. Frische Kräuter halten einige Tage in einem Glas Wasser.
Es dürfen aber nur die angeschnittenen Stiele – nicht die Blätter – im Wasser stehen, da sie sonst faulig werden. Im Kühlschrank bleiben Kräuter, zu einem Bund zusammengebunden, in einer Kunststoffdose oder in einem Frischhaltebeutel verpackt etwa eine Woche frisch.
Alternativ können Sie auch ein befeuchtetes Stück Küchenrolle locker um die Stiele der Kräuter wickeln und diese im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Frische Kräuter immer erst kurz vor dem Gebrauch hacken.
Wir haben für Sie beliebte Kräuter und Gewürze und ihre Verwendungszwecke in der Küche zusammengefasst.
Kräuter und Gewürze Liste
Name |
verwendbarer Pflanzenteil |
Verwendungszweck |
Anis | reife Frucht | Brot, Kuchen , Saucen, Liköre |
Basilikum | Blätter, frisch oder getrocknet | Salatsaucen, Gemüsesuppen, Hammel- und Schweinefleisch, Paradeisspeisen |
Bärlauch | Blätter, frisch | Saucen und spinatähnliche Gerichte |
Bohnenkraut | Kraut vor der Blüte, frisch oder getrocknet | Suppen, Gemüse , Linsen, Bohnen |
Borretsch oder Gurkenkraut | Blätter und Blüten, frisch | Salate, Gurken, Saucen, Kräuteraufstrich |
Brunnenkresse | Blätter, frisch | Salate, Braten , Brotaufstrich |
Dille | Kraut, Blätter, frisch | Salate, Gurken, Gemüse , Saucen, Paradeisspeisen |
Estragon | Kraut, frisch oder getrocknet | Suppen, Salate, Geflügel, Kalbfleisch und Wild, Saucen, Einlegen von Gurken |
Fenchel | reife Frucht, getrocknet | Brot, Kuchen , Fisch, Suppen |
Gartenkresse | Blätter, frisch | Salate, Topfenaufstriche |
Ingwer | Wurzel, frisch oder getrocknet | Bäckereien, Saucen, Kompotte, Suppen |
Kardamom | Samen, gemahlen | Bäckereien, Lebkuchen , Gewürzmischungen |
Kerbel (Suppen- oder Küchenkraut) | Blätter, frisch | Suppen, Saucen, Kräuterbutter, Salate, Lammfleisch |
Knoblauch | Blätter und Knolle, frisch | Suppen, Salate, Gemüse , Fleisch usw. |
Koriander (Wanzenkraut) | Früchte, getrocknet | Brot, Lebkuchen , Gewürzmischung, Fleischmarinaden |
Kümmel | Kraut, frisch; Früchte, getrocknet | Käse, Fleisch , Wurst, Salate, Gemüse , Brot, Suppen, Likör |
Kresse | Brunnen- und Gartenkresse, Kraut | Salate, Rohkost, Aufstriche, Dekoration von warmen Gerichten |
Liebstöckel (Maggikraut) | Kraut, Wurzel, frisch oder getrocknet | Suppen, Saucen, Salate, Topfenaufstriche, Paradeisgerichte |
Lorbeerblätter | Blätter, getrocknet | Fisch, Fleischmarinaden, Suppen, Saucen, Wild |
Majoran (Kuttelkraut) | Kraut zu Beginn der Blüte, frisch oder getrocknet | Fleisch , Ragouts, Hülsenfrüchte , Erdäpfel , Faschiertes, Saucen, Salate |
Melisse | Blätter, frisch oder getrocknet | Salate, Suppen, Saucen, Backwerk , Wild, Fleisch , Fisch, Pilzgerichte |
Minze | Blätter, frisch | Gemüsesalate, Erbsen, Karotten , Hammel- und Kalbfleisch, Fisch |
Muskatnuß | Samenkerne, getrocknet | Bäckereien, Lebkuchen , Fleisch , Suppen, Gemüse |
Nelke | Knospen, getrocknet | Reis, Fleischgerichte, Kompotte, Bäckereien, Glühwein |
Neugewürz (Piment, Nelkenpfeffer) | beerenartige Früchte, ganz oder gemahlen, getrocknet | Bäckereien, Lebkuchen , Fisch, Fleisch , Saucen, Gewürzmischungen |
Oregano (wilder Majoran) |
Blätter, frisch oder getrocknet | Pizza, Paradeisgerichte, Braten , Salate, Hülsenfrüchte |
Paprika | Schoten, Samen, getrocknet und gemahlen | Fleisch , Fisch, Geflügel, Suppen, Saucen, Erdäpfel , Topfen, Käse |
Petersilie | Blätter und Wurzeln, frisch | Ist ein Standardküchenkraut für fast alle Speisen |
Pfeffer | reife Früchte, getrocknet = weißer Pfeffer unreife Früchte, getrocknet = schwarzer Pfeffer |
Marinaden, Fisch, Saucen, Fleisch , Suppen, Gemüse , Salate sparsam verwenden |
Pfefferminze | Blätter | Lammgerichte, Minzgelee, Kartoffel-, Erbsen- und Karottengerichte |
Rosmarin | Blätter, frisch oder getrocknet | Geflügel, Hammel, Schwein, Wild, Suppen, Saucen, Erdäpfel , Gemüse , Salate |
Safran | Blütennarben, getrocknet | Reis, Geflügel, Fisch, Suppen, Backwerk |
Salbei | Blätter vor der Blüte, frisch oder getrocknet | Leber, Fisch, Lamm, Gans, Aufstriche, Gurken |
Sauerampfer | Blätter, frisch | Suppen, Salate, Kräutersaucen, Aufstriche |
Schnittlauch | Kraut, frisch | Ist ein Standardküchenkraut für fast alle Speisen |
Sesam | Samen, getrocknet | Kuchen , Pasteten, Brot |
Sojasauce | aus Sojabohnen und Hefepilzen, gefiltert | Suppen, Saucen, Marinaden, Gemüse , Fleischspeisen |
Sternanis | Sammelfrucht, getrocknet | Bäckereien |
Thymian | Kraut während der Blüte, frisch oder getrocknet | Faschiertes, Fleisch , Wild, Geflügel, Fisch, Gemüse , Pasteten, Saucen, Salate, Erdäpfel |
Vanille | Früchte (Schoten) noch grün geerntet, getrocknet | Süßspeisen, Bäckereien, Eis, Likör, Glühwein |
Wacholder | reife Beeren, frisch oder getrocknet | Fleisch , Wild, Geflügel, Fisch- und Fleischmarinaden, Sauerkraut |
Wermut | Kraut, frisch oder getrocknet | Hammel, fettes Schweinefleisch, Rübengerichte |
Ysop | Blätter, frisch oder getrocknet | Saucen, dicke Suppen, Bohnen |
Zimt | Rinde, getrocknet | Süßspeisen, Kompotte, Obstkuchen, Bäckereien |