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Das richtige Menü
Thea Tipps für Gastgeber
Reihung der einzelnen Speisengänge
Klassisches Basismenü
Suppe
Hauptspeise, Beilage, Salat
Nachspeise
Kaffee
Klassisches Festmenü
kalte Vorspeise
Suppe
warme Vorspeise
Hauptspeise, Beilage, Salat
Nachspeise
Kaffee
Grundsätzliche Überlegungen bei der Menüzusammenstellung
Anlass
Tageszeit (z.B. abends kein zu schweres Essen)
Personen (Alter, Nationalität, Herkunft)
Anzahl der Personen
saisonbedingtes Warenangebot
Räumlichkeit
Grundregeln für die Zusammenstellung der Speisenfolge
Achten auf Ausgewogenheit von Nährstoffen, Mineralstoffen und Vitaminen.
Achten auf Bekömmlichkeit und Sättigung.
Achten, dass es innerhalb der Speisenfolge zu keinen Wiederholungen von Speisenbegriffen (z.B. Grießnockerlsuppe, Gulyas mit Nockerln), Hauptzutaten (z.B. Hühnersuppe, Backhendl) und Zubereitungsarten (z.B. Gulyassuppe und Bohneneintopf) kommt.
Achten, dass Speisen appetitlich aussehen, farblich harmonisch aufeinander abgestimmt sind, hübsch garniert sind und in nicht zu großen Portionen angerichtet werden.