Landesübliche Bezeichnungen und Abkürzungen | Thea Tipps & Tricks

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Landesübliche Bezeichnungen und Abkürzungen

Wir haben landesübliche Kochbegriffe aus Österreich, Deutschland und der Schweiz für Sie zusammengetragen. Außerdem geben wir einen Überblick über häufig gebrauchte Abkürzungen, helfen bei der Umrechnung von Maßen und Gewichten und bei der Abschätzung von Portionsgrößen.

Landesübliche Kochbegriffe aus Österreich, Deutschland und der Schweiz

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Die Zutaten und Rezepte der Thea Kochbücher sind an den österreichischen Sprachgebrauch angepasst. Doch gerade in der Küche gibt es zwischen österreichischen, deutschen und schweizer Kochbegriffen oftmals große Unterschiede.

Daher haben wir die häufigsten Kochbegriffe zusammengefasst, damit Ihnen das Nachkochen der Thea Rezepte leichter fällt!

Landesübliche Bezeichnungen

ÖsterreichDeutschlandSchweiz

Backerbsen
Beiried
Beinfleisch
Beuschel
Bries
Dampfl
Eidotter
Eiklar
Einmach
Erdäpfel
Faschiertes
Faschierte Laibchen
Filz
Fisolen, grün
Fisolen, gelb
Fleischlaibchen
Gansbiegel
Gansljunges
Germ
Gerstl, geriebenes
Geselchtes
Grammeln
Gugelhupf
Häuptelsalat
Hasenjunges
Heurige
Hühnerjunges
Indian
Indianerkrapfen
Kalbsbeuschel
Kalbsvögerl
Karfiol
Karree
Knödel
Kohl
Kohlsprossen
Koteletts
Kraut
Kren
Kukuruz
Kuttelflecke
Kuttelkraut
Lungenbraten
Maroni
Marillen
Mehlspeise
Melanzane
Obers
Orangen
Palatschinken
Paradeiser
Powidl
Porree
Rahm
Ribisel
Rollgerstl
Rostbraten
Rote Rüben
Rotkraut
Rumpsteak
Schlagobers
Schlegel, Schlögel
Schmalz
Schöpsenfleisch
Schwammerln
Selchfleisch
Selchkarree
Semmel
Semmelbrösel
Senf
Spargelbohnen
Sprossenkohl
Stanitzel
Staubzucker
Stelze
Striezel
Tafelspitz
Thea
Topfen
Ulmergerstl
Vogerlsalat
Zwetschken

Mehlerbsen
Rindsrippenstück
Zwerchried, Platte
Lunge
Kalbsmilch
Hefestück
Eigelb
Eiweiß
Mehlschwitze
Kartoffeln
Hackfleisch
Frikadellen
Schweinespeck
Bohnen
Wachsbohnen
Frikadelle
Ganskeule
Gänseklein
Hefe
Teiggraupen
Geräuchertes
Grieben
Napfkuchen
Kopfsalat
Hasenpfeffer
Frühkartoffeln
Hühnerklein
Truthahn (Puter)
Mohrenköpfe
Kalbslunge
Ausgelöste Hesse
Blumenkohl
Rippchen
Klöße
Wirsing
Rosenkohl
Karbonaden, Rippchen
Weißkohl
Meerrettich
Mais
Kaldaunen, Fleck
Thymian
Lende
Edelkastanien
Aprikosen
Süßspeise
Eierfrüchte
Süße Sahne
Apfelsinen
Eierkuchen
Tomaten
Pflaumenmus
Lauch
Saure Sahne
Johannisbeeren
Graupen
Rippenstück, Hochrippe
Rote Bete
Rotkohl
Rindsrippenstück
Schlagsahne
Keule
Schweinefett
Hammelfleisch
Pilze
Räucherfleisch
Kasseler Rippchen
Weißbrötchen
Weckmehl
Mostrich
Wachsbohnen
Rosenkohl
Tüten
Puderzucker
Hesse
Zopf
Tafelstück
Koch- und Backfett
Quark
Feine Graupen
Rapunzelsalat
Pflaumen

Mehlerbsen
Nierenstück
Plat de côtes
Lunge
Kalbsmilke
Vorteig
Eigelb
Eiweiß
Lichte Mehlschwitze
Kartofferln
Hackfleisch
Frikadellen
Schmerleib
Bohnen
Wachsbohnen
Frikadelle
Gansstotzen
Gänseklein
Hefe
Riebeli
Geräuchertes
Grieben
Gugelhopf
Kopfsalat
Hasenklein
Neue Erdäpfel
Hühnerklein
Truthahn
Mohrenköpfe
Kalbslunge
Fleischvögel
Blumenkohl
Rippli
Klöße
Kohl
Rosenkohl
Koteletts
Kabis
Meerrettich
Mais
Kutteln
Thymian
Filet
Kastanien
Aprikosen
Dessert
Auberginen
Süßer Rahm
Orangen
Omeletten
Tomaten
Pflaumenmus
Lauch
Saurer Rahm
Johannisbeeren
Graupen
Hochrückenstück
Randen
Rotkohl
Rumpsteak
Schlagrahm, Nidel
Mocken
Schweinefett
Schaffleisch
Pilze
Geräuchertes
Geräucherte Rippli
Weckli
Paniermehl
Senf
Wachsbohnen
Rosenkohl
Säckli
Mehlzucker
Haxe
Zopf
Huft, Culotte
Koch- und Backfett
Quark
Feine Graupen
Nüßlisalat
Zwetschken

Koch-Abkürzungen

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Viele Rezepte in den Thea Kochbüchern enthalten diverse Abkürzungen bei der Zutatenliste, beziehungsweise bei der Zubereitung.

Hier sind die häufigsten Abkürzungen, inklusive Erklärung, für Sie zusammengefasst.

AbkürzungErklärung AbkürzungErklärung

B
Bd.
Bg.
Bl.
BST
Chol.
dag
EL
evt.
EW
F
g
kcal
kg
KH
kJ

Becher
Bund
Bogen
Blatt
Ballaststoffe
Cholesterin
Dekagramm (1 dag = 10 g)
Esslöffel
eventuell
Eiweiß
Fett
Gramm
Kilokalorien
Kilogramm
Kohlenhydrate
Kilojoule

 

kl.
l
mg
Msp.
Pkg.
TK
TL
-
+
cl
gem
ger
Gew. Kl
Min.
ml
Port.

klein
Liter
Milligramm
Messerspitze
Packung
tiefgekühlt
Teelöffel
nicht vorhanden
in Spuren vorhanden
Centiliter (10 cl = 1 l)
gemahlen
gerieben
Gewichtsklasse
Minuten
Milliliter
Portion