Kräuter und Gewürze | Thea Tipps & Tricks

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Kräuter und Gewürze

Kräuter und Gewürze dürfen in keiner guten Küche fehlen! Der richtige Einsatz von Kräutern und Gewürzen bewirkt, dass unsere Gerichte schmackhafter sind. Außerdem können Haltbarkeit und Verträglichkeit von Speisen positiv beeinflusst werden. Vielen Kräutern und Gewürzen werden sogar heilende oder krankheitsvorbeugende Wirkungen nachgesagt.

Wer Kräuter und Gewürze raffiniert in der Küche einsetzt, braucht wenig oder gar kein Salz. Dies ist vor allem für Personen mit erhöhtem Blutdruck wichtig, die ihren Salzkonsum einschränken möchten.

Thea Tipps:
Winterharte Kräuter im Garten selbst anpflanzen! Kräuter lassen sich ganz einfach trocknen. Alternativ können Sie die Kräuter einfrieren. Dazu den Kräuterstrauß entstielen und in einem Plastikbeutel einfrieren. Dann mit einem Nudelholz zerdrücken und die zerkleinerten Kräuter in einer Kunststoffdose im Gefrierfach aufbewahren. Frische Kräuter halten einige Tage in einem Glas Wasser.

Es dürfen aber nur die angeschnittenen Stiele – nicht die Blätter – im Wasser stehen, da sie sonst faulig werden. Im Kühlschrank bleiben Kräuter, zu einem Bund zusammengebunden, in einer Kunststoffdose oder in einem Frischhaltebeutel verpackt etwa eine Woche frisch.

Alternativ können Sie auch ein befeuchtetes Stück Küchenrolle locker um die Stiele der Kräuter wickeln und diese im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Frische Kräuter immer erst kurz vor dem Gebrauch hacken.

Wir haben für Sie beliebte Kräuter und Gewürze und ihre Verwendungszwecke in der Küche zusammengefasst.

Kräuter und Gewürze Liste

Nameverwendbarer PflanzenteilVerwendungszweck
 
Anisreife FruchtBrot, Kuchen , Saucen, Liköre
BasilikumBlätter, frisch oder getrocknetSalatsaucen, Gemüsesuppen, Hammel- und Schweinefleisch, Paradeisspeisen
BärlauchBlätter, frischSaucen und spinatähnliche Gerichte
BohnenkrautKraut vor der Blüte, frisch oder getrocknetSuppen, Gemüse , Linsen, Bohnen
Borretsch oder GurkenkrautBlätter und Blüten, frischSalate, Gurken, Saucen, Kräuteraufstrich
BrunnenkresseBlätter, frischSalate, Braten , Brotaufstrich
DilleKraut, Blätter, frischSalate, Gurken, Gemüse , Saucen, Paradeisspeisen
EstragonKraut, frisch oder getrocknetSuppen, Salate, Geflügel, Kalbfleisch und Wild, Saucen, Einlegen von Gurken
Fenchelreife Frucht, getrocknetBrot, Kuchen , Fisch, Suppen
GartenkresseBlätter, frischSalate, Topfenaufstriche
IngwerWurzel, frisch oder getrocknetBäckereien, Saucen, Kompotte, Suppen
KardamomSamen, gemahlenBäckereien, Lebkuchen , Gewürzmischungen
Kerbel (Suppen- oder Küchenkraut)Blätter, frischSuppen, Saucen, Kräuterbutter, Salate, Lammfleisch
KnoblauchBlätter und Knolle, frischSuppen, Salate, Gemüse , Fleisch usw.
Koriander (Wanzenkraut)Früchte, getrocknetBrot, Lebkuchen , Gewürzmischung, Fleischmarinaden
KümmelKraut, frisch; Früchte, getrocknetKäse, Fleisch , Wurst, Salate, Gemüse , Brot, Suppen, Likör
KresseBrunnen- und Gartenkresse, KrautSalate, Rohkost, Aufstriche, Dekoration von warmen Gerichten
Liebstöckel (Maggikraut)Kraut, Wurzel, frisch oder getrocknetSuppen, Saucen, Salate, Topfenaufstriche, Paradeisgerichte
LorbeerblätterBlätter, getrocknetFisch, Fleischmarinaden, Suppen, Saucen, Wild
Majoran (Kuttelkraut)Kraut zu Beginn der Blüte, frisch oder getrocknetFleisch , Ragouts, Hülsenfrüchte , Erdäpfel , Faschiertes, Saucen, Salate
MelisseBlätter, frisch oder getrocknetSalate, Suppen, Saucen, Backwerk , Wild, Fleisch , Fisch, Pilzgerichte
MinzeBlätter, frischGemüsesalate, Erbsen, Karotten , Hammel- und Kalbfleisch, Fisch
MuskatnußSamenkerne, getrocknetBäckereien, Lebkuchen , Fleisch , Suppen, Gemüse
NelkeKnospen, getrocknetReis, Fleischgerichte, Kompotte, Bäckereien, Glühwein
Neugewürz (Piment, Nelkenpfeffer)beerenartige Früchte, ganz oder gemahlen, getrocknetBäckereien, Lebkuchen , Fisch, Fleisch , Saucen, Gewürzmischungen
Oregano
(wilder Majoran)
Blätter, frisch oder getrocknetPizza, Paradeisgerichte, Braten , Salate, Hülsenfrüchte
PaprikaSchoten, Samen, getrocknet und gemahlenFleisch , Fisch, Geflügel, Suppen, Saucen, Erdäpfel , Topfen, Käse
PetersilieBlätter und Wurzeln, frischIst ein Standardküchenkraut für fast alle Speisen
Pfefferreife Früchte, getrocknet =
weißer Pfeffer
unreife Früchte, getrocknet =
schwarzer Pfeffer
Marinaden, Fisch, Saucen, Fleisch , Suppen, Gemüse , Salate
sparsam verwenden
PfefferminzeBlätterLammgerichte, Minzgelee, Kartoffel-, Erbsen- und Karottengerichte
RosmarinBlätter, frisch oder getrocknetGeflügel, Hammel, Schwein, Wild, Suppen, Saucen, Erdäpfel , Gemüse , Salate
SafranBlütennarben, getrocknetReis, Geflügel, Fisch, Suppen, Backwerk
SalbeiBlätter vor der Blüte, frisch oder getrocknetLeber, Fisch, Lamm, Gans, Aufstriche, Gurken
SauerampferBlätter, frischSuppen, Salate, Kräutersaucen, Aufstriche
SchnittlauchKraut, frischIst ein Standardküchenkraut für fast alle Speisen
SesamSamen, getrocknetKuchen , Pasteten, Brot
Sojasauceaus Sojabohnen und Hefepilzen, gefiltertSuppen, Saucen, Marinaden, Gemüse , Fleischspeisen
SternanisSammelfrucht, getrocknetBäckereien
ThymianKraut während der Blüte, frisch oder getrocknetFaschiertes, Fleisch , Wild, Geflügel, Fisch, Gemüse , Pasteten, Saucen, Salate, Erdäpfel
VanilleFrüchte (Schoten) noch grün geerntet, getrocknetSüßspeisen, Bäckereien, Eis, Likör, Glühwein
Wacholderreife Beeren, frisch oder getrocknetFleisch , Wild, Geflügel, Fisch- und Fleischmarinaden, Sauerkraut
WermutKraut, frisch oder getrocknetHammel, fettes Schweinefleisch, Rübengerichte
YsopBlätter, frisch oder getrocknetSaucen, dicke Suppen, Bohnen
ZimtRinde, getrocknetSüßspeisen, Kompotte, Obstkuchen, Bäckereien