Steppdeckenkuchen
Der sorgt bestimmt für Staunen am Kaffeetisch: Rezept für einen Steppdeckenkuchen - den könnte man auch sehr gemütlich im Bett verschmausen.
- Vorbereitungszeit30 minuten
- Portionen20 Portionen
Zutaten
- 200 g THEA (zimmerwarm)
- 250 g Kristallzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 + 1 Eier
- 350 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Jodsalz
- 200 ml Milch
- 500 g Topfen (z.B. 20% Fett i. Tr.)
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen, ca. 37 g)
- 50 g Staubzucker (+ zum Bestreuen)
Zubereitung
- Backblech befetten oder mit Backpapier auslegen. 200 g THEA, 250 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. 5 Eier einzeln nacheinander unterschlagen.
- Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. 350 g Mehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 1 Pck. Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und im Wechsel mit 200 ml Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Teig auf dem Blech verteilen.
- 500 g Topfen, 1 Pck. Puddingpulver, 50 g Puderzucker und 1 Ei glatt rühren. Mit dem Spritzbeutel (ca. 7 mm Durchmesser) als Gittermuster (Abstand ca. 3 cm) auf den Teig spritzen. Im vorgeheizten Rohr ca. 30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.