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Preiselbeer-Birnen-Kuchen
1 std 10 minuten
Vorbereitungszeit30 minuten
Portionen24 Portionen
Zutaten
2 kg reife Birnen
2 EL Zitronensaft
4 EL Wasser
300 g THEA
150 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Jodsalz
4 Stück Eier, Raumtemperatur
100 ml Eierlikör
2 EL Löskaffeepulver
100 g Maizena Maisstärke
300 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
80 g Haselnüsse, gerieben
Brösel und Thea für das Backblech
250 g Preiselbeeren aus dem Glas
2 EL Quittengelee
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln, entkernen. Zitronensaft und Wasser mischen und die Birnenviertel darin andünsten, abkühlen.
THEA, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Likör, Kaffeepulver und Maizena gut zu cremiger Masse rühren.
Mehl mit Backpulver versieben und mit den Nüssen locker unter die THEA-Masse heben. Auf ein befettetes und bebröseltes Backblech streichen.
Abgetropfte Birnen fächerförmig einschneiden, dicht auf die Teigmasse setzen und Preiselbeeren dazwischen verteilen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 35–40 Min. backen. Mit erwärmtem Gelee abglänzen.