Preiselbeer-Birnen-Kuchen
- 1 std 10 minuten
Vorbereitungszeit30 minuten
Portionen24
Zutaten
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2 kg reife Birnen
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2 EL Zitronensaft
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4 EL Wasser
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300 g THEA
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150 g Staubzucker
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1 Pkg. Vanillezucker
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Jodsalz
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4 Stück Eier, Raumtemperatur
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100 ml Eierlikör
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2 EL Löskaffeepulver
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100 g Maizena Maisstärke
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300 g glattes Mehl
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1 Pkg. Backpulver
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80 g Haselnüsse, gerieben
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Brösel und Thea für das Backblech
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250 g Preiselbeeren aus dem Glas
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2 EL Quittengelee
Zubereitung
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Birnen schälen, vierteln, entkernen. Zitronensaft und Wasser mischen und die Birnenviertel darin andünsten, abkühlen.
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THEA, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Likör, Kaffeepulver und Maizena gut zu cremiger Masse rühren.
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Mehl mit Backpulver versieben und mit den Nüssen locker unter die THEA-Masse heben. Auf ein befettetes und bebröseltes Backblech streichen.
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Abgetropfte Birnen fächerförmig einschneiden, dicht auf die Teigmasse setzen und Preiselbeeren dazwischen verteilen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 35–40 Min. backen. Mit erwärmtem Gelee abglänzen.