use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Preiselbeer-Birnen-Kuchen

  • 1 std 10 minuten
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionen24 Portionen
recipe image Preiselbeer-Birnen-Kuchen

Zutaten

  • 2 kg reife Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Wasser
  • 300 g THEA
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Jodsalz
  • 4 Stück Eier, Raumtemperatur
  • 100 ml Eierlikör
  • 2 EL Löskaffeepulver
  • 100 g Maizena Maisstärke
  • 300 g glattes Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 80 g Haselnüsse, gerieben
  • Brösel und Thea für das Backblech
  • 250 g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 2 EL Quittengelee

      Zubereitung

      1. Birnen schälen, vierteln, entkernen. Zitronensaft und Wasser mischen und die Birnenviertel darin andünsten, abkühlen.
      2. THEA, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Likör, Kaffeepulver und Maizena gut zu cremiger Masse rühren.
      3. Mehl mit Backpulver versieben und mit den Nüssen locker unter die THEA-Masse heben. Auf ein befettetes und bebröseltes Backblech streichen.
      4. Abgetropfte Birnen fächerförmig einschneiden, dicht auf die Teigmasse setzen und Preiselbeeren dazwischen verteilen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 35–40 Min. backen. Mit erwärmtem Gelee abglänzen.