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Saftiger Buttermilchkuchen

So fein und köstlich: Backrezept für einen saftigen Buttermilchkuchen, der mit ein wenig Limette einen zusätzlichen Twist bekommt.
  • Kochzeit
  • Vorbereitungszeit25 minuten
  • Portionen16 Portionen
recipe image Saftiger Buttermilchkuchen

Zutaten

  • 3 Limetten
  • 200 g THEA
  • 150 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 200 ml Buttermilch
  • 100 g Staubzucker
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Zubereitung

  1. Für den Buttermilchkuchen das Backrohr auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Springform befetten oder mit Backpapier auslegen. Die Limetten heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft (für den Guss) auspressen.
  2. 200 g Thea, 150 g Zucker und 1 Pkg. Vanillezucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. 3 Eier einzeln nacheinander unterrühren. Die Hälfte des Limettenabriebs unterrühren.
  3. 300 g Mehl, 1 Pkg. Backpulver und 1 Prise Salz gut vermischen und im Wechsel mit 200 ml Buttermilch kurz, aber gründlich unter den Teig rühren.
  4. Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften.
  5. Den Buttermilchkuchen vollständig auskühlen lassen. Für den Guss 100 g Staubzucker mit 3 EL Limettensaft verrühren und auf den Kuchen streichen. Buttermilchkuchen mit dem restlichen Limettenabrieb bestreuen.