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Ribiselkuchen mit Marshmallows Haube

  • Kochzeit55 minuten
  • Vorbereitungszeit20 minuten
  • Portionenfür 16 Stücke / Springform Ø ca. 26 cm
recipe image Ribiselkuchen mit Marshmallows Haube

Zutaten

  • 400 g Rote Ribisel
  • 250 g THEA (zimmerwarm)
  • 240 g Kristallzucker
  • 3 Eier
  • 340 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 150 g Joghurt
  • 100 g Mini-Marshmallows (oder große Marshmallows mit der Schere in kleinere Stücke schneiden)
  • Energie (Kilojoule)1189 kJ
  • Energie (Kilokalorien)284 kcal
  • Fett12 g
  • davon gesättigte Fettsäuren5,7 g
  • Kohlenhydrate38 g
  • davon Zucker22 g
  • Ballaststoffe1,4 g
  • Eiweiß4,2 g
  • Salz0,43 g

Zubereitung

  1. Ribisel waschen und von den Stielen streifen. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform befetten und mehlen oder den Boden mit Backpapier auslegen (Tipp: Kann man in vielen Formen mit dem Springformrand festklemmen).
  2. 250 g Thea und 240 g Zucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. 3 Eier einzeln nacheinander sorgfältig unterschlagen.
  3. 340 g Mehl und 1 Pkg. Backpulver gründlich vermischen und in zwei Portionen im Wechsel mit 150 g Joghurt unter den Teig rühren. 200 g Ribisel unter den Teig mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Rohr ca. 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Den Ribiselkuchen mit Marshmallows Haube ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
  4. Restliche Ribisel auf dem Kuchen verteilen. Marshmallows locker darüber verteilen. Backrohr auf 200 °C und (wenn vorhanden) Grillfunktion hochstellen und den Ribiselkuchen mit Marshmallows Haube weitere 2-4 Minuten backen, bis die Marshmallows leicht gebräunt sind. Am besten im Auge behalten, damit nichts verbrennt. Den Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, den Springformrand lösen und den Ribiselkuchen mit Marshmallows Haube auskühlen lassen.
Ist die Haube aus Mini-Marshmallows sehr dicht, lässt sich der Ribiselkuchen mit Marshmallows Haube am besten mit einem feuchten Messer schneiden.