Marillenkuchen mit Zuckermandeln
Einfach köstlich - der fruchtige Marillenkuchen mit Zuckermandeln. Ein einfaches Backrezept für einen Obstkuchen mit Marillen und Mandelblättchen.
- Vorbereitungszeit25 minuten
- Portionen12 Portionen
Zutaten
- 125 g + 10 g THEA (zimmerwarm)
- 125 g Kristallzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Jodsalz
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 große Dose Marillen (halbiert, abgetropft)
- 25 g Mandelblättchen
- 1 EL Staubzucker
Zubereitung
- Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform fetten. 125 g Thea, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Mixer cremig aufschlagen. 3 Eier nacheinander einzeln unterrühren.
- 200 g Mehl mit 2 TL Backpulver mischen, in 2 Portionen hinzugeben und kurz unterrühren. Teig in die Form geben. Marillenhälften auf den Teig legen. Marillenkuchen im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen, Springformrand lösen und den Marillenkuchen erkalten lassen. Restliche Mandelblättchen in 2 TL Thea in der Pfanne anrösten, in 1 EL Staubzucker wälzen und auf den Marillenkuchen streuen.
In der Saison schmeckt der Marillenkuchen mit Zuckermandeln mit frischen Marillen.