Schoko-Kirsch-Kuchen
Backrezept für einen flaumig-köstlichen Schoko-Kirsch-Kuchen aus Rührteig. Die Kirschen dürfen frisch vom Baum oder ganz einfach aus dem Glas kommen.
- Vorbereitungszeit25 minuten
- Portionen12 Portionen
Zutaten
- 100 g Schokolade (z.B. Bitterschokolade 85% Kakao)
- 200 g THEA (zimmerwarm)
- 200 g Kristallzucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Jodsalz
- 2 EL Backkakao
- 100 ml Milch
- 200 g Kirschen (frisch, entsteint oder Schattenmorellen, Glas, abgetropft)
Zubereitung
- Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder befetten. 100 g Schokolade in der Mikrowelle bei kleiner Leistung oder im Wasserbad schmelzen.
- 200 g Thea und 200 g Zucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. 4 Eier nacheinander einzeln unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren.
- 300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz und 2 leicht gehäufte EL Backkakao vermischen und im Wechsel mit 100 ml Milch kurz unter den Teig rühren.
- Teig in die vorbereitete Springform füllen. 200 g Kirschen daraufgeben, nach Belieben leicht eindrücken. Schoko-Kirsch-Kuchen im vorgeheizten Rohr 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Schoko-Kirsch-Kuchen abkühlen lassen und genießen.
Wer mag, gibt dem Schoko-Kirsch-Kuchen noch ein Topping aus weißer Kuvertüre. Kuvertüre nach Packungsanweisung schmelzen und über den Schoko-Kirsch-Kuchen sprengseln.