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Pustekuchen

Pustekuchen sagte man bisher und meinte: Denkste. Oder von wegen. Aber ab jetzt ist der Pustekuchen auch ein sehr köstliches und bildhübsches Backrezept von Thea.
  • Kochzeit
  • Vorbereitungszeit45 minuten
  • Portionen16 Portionen
recipe image Pustekuchen

Zutaten

  • 600 g Mandarinen (1 große Dose abgetropft oder 2 Dosen à ca. 300 g Abtropfgewicht)
  • 150 g THEA (zimmerwarm)
  • 150 g Kristallzucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 225 g Mehl
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille zum Kochen (ca. 37 g)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 500 ml Rama Cremefine zum Aufschlagen 19% Fett
  • 25 g + 25 g Staubzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Skyr Natur (siehe Tipp)
  • 30 g Minibaiser
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder befetten. Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 ml Mandarinensaft abmessen.
  2. 150 g Thea und 150 g Zucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. 3 Eier nacheinander einzeln unterrühren.
  3. 225 g Mehl, Puddingpulver und Backpulver vermischen und zusammen mit 100 ml Mandarinensaft kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Teig in die Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Rohr ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  4. Den erkalteten Boden auf eine passende Platte legen. Mit einem Esslöffel ca. 5 mm tief aushöhlen, dabei aber rundherum einen Rand von ca. 2 cm stehenlassen. Die entnommene Masse in einer Schüssel grob zerkrümeln. Möglichst nur den inneren hellen Teig benutzen und nicht die gebräunte Oberfläche.
  5. Abgetropfte Mandarinen mit einem Messer grob zerkleinern. 500 ml Rama Cremefine mit dem Mixer steif schlagen. 25 g Staubzucker und Vanillezucker unterschlagen. 200 g Skyr unterheben. Mandarinen ebenfalls unterheben. Die Creme auf den ausgehöhlten Boden geben und zur Halbkugel bzw. Kuppel formen. Mit den hellen Kuchenkrümeln bestreuen. Pustekuchen ca. 1 Stunde kühlen.
  6. Vor dem Servieren den Pustekuchen mit Staubzucker bestäuben. Minibaisers mit den Händen zerbröseln und drüberstreuen.
Der Pustekuchen wartet auch über Nacht im Kühlschrank auf seinen Einsatz, Staubzucker dann später aufstreuen. Auch Kuchenreste kühl aufbewahren. Alternativ zu Skyr Natur kann auch cremiger Topfen oder Frischkäse verwendet werden.