Orangenkuchen
- Vorbereitungszeit15 minuten
- Portionen12 Portionen
Zutaten
- 7 Dotter
- 110 g THEA, zerlassen
- 200 ml Orangensaft
- 3 TL Bio-Orangenschale, gerieben
- 280 g Mehl
- 350 g Zucker
- 40 g Maizena Maisstärke
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 Msp. Jodsalz
- 7 Eiklar
- Thea für die Form
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Dotter, THEA, Orangensaft und -schalen verrühren.
- Mehl, Zucker, Stärke, Backpulver und Salz vermischen und untermengen.
- Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
- Teig in eine befettete, bemehlte Kastenform (30 cm lang) füllen.
- Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad ca. 1 Std. backen. Nach dem Backen Kuchen in der Form mit der Kopfseite nach unten auf einem Kuchengitter ca. 30 Min. auskühlen lassen bevor die Form entfernt wird.
- Kuchen mit Staubzucker bestreut servieren.
Rohr während der Backzeit nicht öffnen, sonst fällt der Kuchen zusammen.