Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Mineralwasserkuchen

  • Kochzeit20 minuten
  • Vorbereitungszeit25 minuten
  • Portionenfür 20 Stücke (1 Blech)
recipe image Mineralwasserkuchen

Zutaten

  • 200 g THEA (zimmerwarm)
  • 250 g Kristallzucker
  • 4 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Packung Puddingpulver Vanille zum Kochen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 ml prickelndes Mineralwasser
  • 200 g Staubzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • Nach Belieben: bunte Streusel
  • Energie (Kilojoule)999 kJ
  • Energie (Kilokalorien)238 kcal
  • Fett8,2 g
  • davon gesättigte Fettsäuren3,6 g
  • Kohlenhydrate38 g
  • davon Zucker23 g
  • Ballaststoffe0,5 g
  • Eiweiß3,1 g
  • Salz0,34 g

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen oder befetten und mit Mehl bestäuben. 200 g Thea und 250 g Zucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. 4 Eier nacheinander einzeln unterrühren.
  2. 350 g Mehl, Puddingpulver und Backpulver vermischen und kurz unter den Teig rühren. 200 ml Mineralwasser kurz unterrühren. Teig aufs Blech streichen und den Mineralwasserkuchen im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen.
  3. Staubzucker, 3 EL Zitronensaft und 3 EL Wasser zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und auf den noch warmen Mineralwasserkuchen streichen. Nach Belieben mit bunten Streuseln bestreuen.