use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Marmorkuchen

Klassisches Backrezept für einen unserer Lieblingskuchen: Marmorkuchen - richtig schön locker und unwiderstehlich köstlich.
  • 1 std 25 minuten
  • Vorbereitungszeit25 minuten
  • Portionen20 Portionen
recipe image Marmorkuchen

Zutaten

  • 300 g THEA
  • 300 g Kristallzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 150 ml Milch
  • 30 g Backkakao

      Zubereitung

      1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backform fetten und mit Mehl bestäuben. Thea, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. Eier einzeln nacheinander unterrühren.
      2. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und in 2 Portionen im Wechsel mit der Milch (1-2 EL für den dunklen Teig übrig lassen) kurz unter den Teig rühren.
      3. Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Form füllen. In den restlichen Teig den Backkakao und 1-2 EL Milch rühren.
      4. Dunklen Teig in die Form geben. Teigschichten mit einer Gabel spiralig durchziehen, sodass das charakteristische Marmormuster entsteht. Marmorkuchen im vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Marmorkuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen.
      Den Marmorkuchen mit flüssiger Schokolade oder Kuvertüre glasieren oder mit Staubzucker bestäuben.