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Lachs-Quiche

  • Kochzeit50 minuten
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionenfür 8 Stücke (Springform oder hohe Tarteform ø ca. 26 cm)
recipe image Lachs-Quiche

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Jodsalz
  • 4 Eier
  • 125 g THEA
  • 1 Stange Porree (dünn)
  • 8 Radieschen
  • 150 g Räucherlachs
  • 200 g Rama Cremefine wie Crème fraîche zu verwenden
  • 1 EL Senf (leicht gehäuft)
  • Pfeffer
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Energie (Kilojoule)1397 kJ
  • Energie (Kilokalorien)334 kcal
  • Fett20 g
  • davon gesättigte Fettsäuren8,6 g
  • Kohlenhydrate26 g
  • davon Zucker3,3 g
  • Ballaststoffe1,7 g
  • Eiweiß12 g
  • Salz0,66 g

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und 1/2 TL Salz mischen. 1 Ei trennen. 1 Dotter, Thea in kleinen Stücken und 3 EL kaltes Wasser zum Mehl geben und mit dem Mixer und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Form mit Backpapier auslegen oder befetten, den Rand fetten. Teig in die Form drücken, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Teig in der Form bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  2. Inzwischen Porree und Radieschen putzen und in Scheiben schneiden. Räucherlachs in Stücke schneiden. Cremefine und 3 Eier glatt rühren, Senf zugeben, salzen und pfeffern. Porree, Radieschen und Räucherlachs untermischen.
  3. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Mit einer Gabel mehrmals den Teigboden durchstechen. Ohne Füllung im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens 10 Minuten vorbacken.
  4. Mischung in die Form geben und die Lachs-Quiche ca. 40 Minuten fertig backen. Vor dem Servieren Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden und über die Lachs-Quiche streuen.