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Fantakuchen

  • Kochzeit25 minuten
  • Vorbereitungszeit35 minuten
  • Portionenfür 20 Stücke (1 Blech)
recipe image Fantakuchen

Zutaten

  • 150 g THEA (zimmerwarm)
  • 300 g + 3 EL Kristallzucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 175 ml Fanta
  • 400 g Rama Cremefine zum Aufschlagen 19% Fett
  • 1 Dose Pfirsich (825 g, abgetropft ca. 480 g)
  • 200 g Crème fraîche
  • 200 g Sauerrahm (15 % Fett)
  • 1 EL Zimt
  • Energie (Kilojoule)1284 kJ
  • Energie (Kilokalorien)306 kcal
  • Fett15 g
  • davon gesättigte Fettsäuren9 g
  • Kohlenhydrate38 g
  • davon Zucker25 g
  • Ballaststoffe0,9 g
  • Eiweiß4,4 g
  • Salz0,37 g

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backblech befetten oder mit Backpapier auslegen. 150 g Thea, 300 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit dem Mixer zu einer hellen Masse schlagen. 5 Eier nacheinander unterschlagen.
  2. 350 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und im Wechsel mit 175 ml Fanta unter den Teig rühren. Teig auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Rohr ca. 25 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und auf eine passende Anrichteplatte legen.
  3. Inzwischen für die Creme 400 g Rama Cremefine und 2 Pck. Vanillezucker steif schlagen. Pfirsiche abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. 200 g Crème fraîche mit 200 g Sauerrahm glatt rühren und die Pfirsichstücke untermengen. Rama Cremefine portionsweise mit dem Schneebesen unterheben. Creme auf dem Fantakuchen verteilen.
  4. Zimt und 3 EL Zucker mischen. Fantakuchen mit Zimt & Zucker bestreuen und mindestens 30 Minuten kühlen. Fantakuchen in Stücke schneiden und genießen.
In der Saison im Juli und August schmeckt der Fantakuchen natürlich auch mit frischen Pfirsichen. Um die zu häuten, übergießen wir sie kurz mit kochendem Wasser. Mit einem scharfen Messer lässt sich die Haut dann leicht abziehen. Und statt Pfirsichen schmecken auch Mandarinen im Fantakuchen sehr gut.