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Bärlauch-Spätzle

  • Kochzeit40 minuten
  • Vorbereitungszeit
  • Portionenfür 4 Portionen
recipe image Bärlauch-Spätzle

Zutaten

  • 2 Handvoll Bärlauchblätter
  • 2 EL Jodsalz
  • 100 ml Öl
  • 30 dag Mehl, universal
  • 1 Ei
  • kalte Milch
  • 2 EL THEA
  • 1/8 l Milch
  • 1/2 Becher Rama Cremefine zu verwenden wie Crème fraîche oder Crème fraîche
  • 100 g Käse, gerieben
  • Energie (Kilojoule)2330 kJ
  • Energie (Kilokalorien)556 kcal
  • Fett28 g
  • davon gesättigte Fettsäuren10 g
  • Kohlenhydrate58 g
  • davon Zucker3,8 g
  • Ballaststoffe2,2 g
  • Eiweiß18 g
  • Salz4,1 g

Zubereitung

  1. Für die Bärlauch-Gewürzpaste Bärlauchblätter säubern, trocken schleudern. Besonders fein hacken, mit Salz und Öl gut verrühren oder - noch besser - mit einem Stabmixer pürieren, bis sich das Salz vollkommen aufgelöst hat.
  2. Mehl mit der halben Menge Bärlauch-Gewürzpaste, Ei und soviel kalter Milch verrühren, dass ein mittelweicher Teig entsteht.
  3. Wasser zum Kochen bringen und mit einem Spätzlehobel den Teig ins kochende Wasser schaben, gut aufkochen lassen. Wenn alle Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, abseihen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. 
  4. THEA erhitzen, Spätzle darin schwenken und gut erwärmen. 
  5. Milch und Cremefine erhitzen, Käse darin schmelzen und cremig einkochen. Sofort über die Spätzle gießen und servieren. 
Die Paste kann gut verschlossen in Gläsern kühl aufbewahrt werden.