Bananenkuchen
Backrezept für Bananenkuchen. Der punktet mit einem besonderen Boden, einer feinen Creme, ein wenig Schokolade und natürlich mit frischer Banane.
- Vorbereitungszeit50 minuten
- Portionen16 Portionen
Zutaten
- 100 g und 3 EL THEA
- 100 g kernige Haferflocken
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL + 50 g + 50 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 2 Dotter
- 75 g Mehl
- 50 g geriebene Haselnüsse
- 2 EL Feine Speisestärke
- 250 ml Rama Cremefine zum Kochen 15 % Fett
- 3 Bananen
- 1/2 Packung Schokoglasur
- Geriebene und gehackte Haselnüsse
Zubereitung
- Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Form mit Backpapier auslegen oder befetten. 100 g Thea in einer Pfanne schmelzen. 100 g Haferflocken, 1/2 TL Zimt und 1 EL Zucker vermischen, zugeben und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anrösten, bis es duftet. Etwas abkühlen lassen.
- Inzwischen 50 g Zucker und 1 Ei mit dem Mixer zu einer hellen Masse aufschlagen. 75 g Mehl und 50 g gemahlene Haselnüsse mischen und unterrühren. Thea-Haferflockenmischung ebenfalls untermengen. Den Teig mit angefeuchteten Händen in die Form drücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Im vorgeheizten Rohr ca. 17-20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Inzwischen 2 Eier trennen, die Eiklar werden nicht benötigt. Dotter mit 3 EL Wasser und Speisestärke glatt rühren. Rama Cremefine mit 50 g Zucker zum Kochen bringen. Auf mittlere Hitze reduzieren. Dotter-Stärke-Mischung einrühren und unter Rühren 1-2 Minuten cremig einkochen. Etwas abkühlen lassen, 3 EL Thea mit dem Schneebesen einrühren und die Creme auf dem Boden verteilen.
- Bananen in Scheiben schneiden und auf der Creme verteilen. Glasur nach Packungsanweisung vorbereiten und über den Bananenkuchen sprengseln. Bananenkuchen nach Belieben mit gehobelten oder gehackten Haselnüssen bestreuen.