Zwetschkenknödel
Rezept für flaumige Zwetschkenknödel mit Topfenteig. Die Zwetschkenknödel vernaschen wir mit goldbraun gerösteten Bröseln. Und wer mag, streut noch Staubzucker darüber.
- Vorbereitungszeit35 minuten
- Portionen13 Portionen
Zutaten
Topfenteig:
- 30 g THEA (zimmerwarm)
- 30 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Jodsalz
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 250 g Topfen (20% Fett i. Tr.)
- 2 Eier (Größe M)
- 30 g Grieß
- 120 g Semmelbrösel
- ca. 13 Stck. Zwetschken
Brösel:
- 55 g THEA
- 200 g Semmelbrösel
- 4 EL Feinkristallzucker
Zubereitung
- Für den Topfenteig 30 g zimmerwarme THEA, 30 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz und ½ TL Zitronenschale mit dem Mixer schaumig rühren. 250 g Topfen (20 % Fett i. Tr.), 2 Eier (Größe M), 30 g Grieß und 120 g Semmelbrösel zugeben und mit dem Mixer kurz aber gründlich untermengen. Topfenteig mit den Händen zusammenkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Zwetschken waschen.
- Pro Zwetschke ca. 50 g Topfenteig zwischen den bemehlten Händen etwas flachdrücken, die Zwetschke mittig auflegen. Mit dem Teig die Zwetschke vollständig umhüllen und zu Zwetschkenknödel formen. Die fertig geformten Zwetschkenknödel auf ein leicht bemehltes Schneidbrett legen.
- Für die Brösel in einer Pfanne 55 g Thea erhitzen. Zur geschmolzenen Thea 200 g Semmelbrösel und 4 EL Feinkristallzucker geben und die Brösel unter häufigem Umrühren goldbraun anrösten.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Zwetschkenknödel vorsichtig einlegen und in leicht wallendem Wasser, je nach Größe ca. 10 Minuten kochen. Eventuell einmal umrühren, damit die Knödel nicht am Topfboden ankleben. Am Ende der Kochzeit müssen die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Die Knödel einzeln mit einem Schöpflöffel aus dem Wasser nehmen und in den gerösteten Brösel wälzen. Zwetschkenknödel aus Topfenteig nach Belieben mit Staubzucker bestreut servieren.