Zitronen-Minigugelhupf
Zitrone trifft Minigugelhupf – frisches Rezept für einen Zitronen-Minigugelhupf, der mit Staubzucker bestreut oder mit Zitronenglasur überzogen wird.
Vorbereitungszeit15 minuten
Portionen12 Portionen

Zutaten
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
- 120 ml Pflanzenmilch (Sojamilch)
- 100 g THEA 100% Pflanzlich (zimmerwarm)
- 80 g Kristallzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 160 g glattes Mehl
- 3 TL Backpulver
- 2 TL Speisestärke
- 1 Prise Jodsalz
Zubereitung
- Backrohr auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- 1 Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen. Schale abreiben und Saft auspressen und mit 120 ml Pflanzenmilch (Sojamilch) in einem Glas vermengen. Nach ca. 5 Minuten gerinnt die Milch und wird dickflüssig.
- 100 g zimmerwarme Thea 100% Pflanzlich mit 80 g Kristallzucker und 2 TL Vanillezucker mit dem Mixer cremig rühren.
- 160 g glattes Mehl mit 3 TL Backpulver, 2 EL Speisestärke und 1 Prise Salz vermengen und abwechselnd mit der dickflüssigen Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren.
- Silikonförmchen mit kaltem Wasser ausspülen, nicht abtrocknen und gleichmäßig mit Teig befüllen (ca. 2/3 voll). Zitronen-Minigugelhupf im heißen Rohr ca. 20 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Anstelle des Staubzuckers den Zitronen-Minigugelhupf mit einer Zitronenglasur überziehen. Dafür 200 g Staubzucker mit 1-2 EL Zitronensaft glatt rühren und über dem Zitronen-Minigugelhupf verteilen.
