Wiener Milchbrot
- Vorbereitungszeit15 minuten
- Portionen12 Portionen
Zutaten
- 250 ml Milch
- 15 g frische Germ
- 500 g Universalmehl
- 60 g THEA, zerlassen
- 40 g Feinkristallzucker
- 1/2 TL Jodsalz
- 2 Eier
Zubereitung
- Milch lippenwarm erwärmen. Germ darin auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig gut zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig in 12 Protionen teilen und zu kleinen Brötchen formen. Mit Milch bestreichen udn mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden. Zugedeckt nochmals auf ca. 1/3 hochgehen lassen.
- Brötchen im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 5 Min. backen. Temperatur auf 180 Grad reduzieren und Brötchen fertigbacken, bis sie goldgelbe Farbe haben. Klopfprobe machen: die Brötchen sind fertig, wenn sie hohl klingen, wenn man auf den Boden klopft.
Ein Rezept aus dem Thea Forum.