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Süße Knödel a la Mozart

  • Kochzeit10 minuten
  • Vorbereitungszeit25 minuten
  • Portionenfür 12 Stück
recipe image Süße Knödel a la Mozart

Zutaten

  • 300 g mehlige Erdäpfel
  • 60 g Thea Würfel
  • 1 Dotter
  • 1 EL Staubzucker
  • 1 abgeriebene Zitronenschale
  • 50 g Weizengrieß
  • 80 g glattes Mehl
  • Mehl zum Ausarbeiten des Teiges
  • 12 Stk. Mozartkugeln
  • Jodsalz
  • 300 g Haselnüsse, gerieben
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Energie (Kilojoule)1486 kJ
  • Energie (Kilokalorien)355 kcal
  • Fett25 g
  • davon gesättigte Fettsäuren4,1 g
  • Kohlenhydrate22 g
  • davon Zucker10 g
  • Ballaststoffe3,9 g
  • Eiweiß8,2 g
  • Salz0,04 g

Zubereitung

  1. Erdäpfel kochen, schälen und heiß durch die Erdäpfelpresse drücken.
  2. Weiche 30 g THEA, Dotter, Zucker, Zitronenschale, Grieß und Mehl zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten; 10 Minuten rasten lassen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen.
  4. Teigstücke mit Mozartkugeln belegen und mit bemehlten Händen zu Knödeln formen.
  5. Knödel in kochendes Salzwasser einlegen. Hitze zurücknehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
  6. 30 g THEA zerlaufen lassen, Nüsse darin anrösten, Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Nüssen wälzen. Nach dem Anrichten mit Zucker bestreuen.