Süße Cheeseburger-Muffins
So lieben wir Fast Food: Als süße Cheeseburger-Muffins aus dem Backofen - ein witziges Backrezept von und mit Thea.
- Vorbereitungszeit45 minuten
- Portionen9 Portionen
Zutaten
- 125 g THEA (zimmerwarm)
- 125 g Kristallzucker
- 2 Eier
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver (leicht gehäuft)
- 1 Prise Jodsalz
- 100 ml Milch
- 1 TL Backkakao (Kakaopulver schwach entölt), leicht gehäuft
- 1 Mango
- 90 g Frischkäse Balance (Rahmstufe, 17 % Fett abs.)
- 90 g (9 Stück) grüne Fruchtgummi-Bänder
- 3 EL Erdbeer- oder Himbeermarmelade
Zubereitung
- Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Mulden des Muffinblechs befetten. 125 g Thea und 125 g Zucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. 2 Eier einzeln sorgfältig unterschlagen.
- 175 g Mehl, 1 leicht gehäuften TL Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und mit 100 ml Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Hellen Teig in 9 Muffinformen verteilen, einen Teigrest für 3 weitere Muffins übrig lassen. Teigrest mit 1 leicht gehäuften TL Backkakao glatt rühren. Dunklen Teig in die 3 noch freien Muffinmulden verteilen. Muffins im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Abkühlen lassen.
- Helle Muffins halbieren. Von den braunen Muffins die Kappe abschneiden, die wird nicht benötigt. Rest in jeweils 3 Scheiben schneiden - das sind die "Fleischpatties".
- Mango schälen und in dünne Scheiben schneiden - das ist der "Käse". Jetzt wird belegt: Unterseiten der hellen Muffins mit etwas Frischkäse bestreichen. Fruchtgummi-Band als "Salatblatt" auflegen. Mit einer Scheibe vom braunen Muffin abdecken. Mit Mango-"Käsescheibe" belegen und mit etwas Marmelade als "Ketchup" toppen. Mit der Oberseite vom hellen Muffin abschließen.
Dazu passen "Saure Pommes" aus Fruchtgummi und ein Klecks "Marmeladen-Ketchup".