Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Stockbrot

  • Kochzeit20 minuten
  • Vorbereitungszeit20 minuten
  • Portionenfür 6 Portionen
recipe image Stockbrot

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL THEA
  • 1 Ei
  • 100 ml Mineralwasser
  • Milch zum Bestreichen
  • 1 Blatt Backpapier, 6 Holz-Kochlöffel
  • Energie (Kilojoule)1600 kJ
  • Energie (Kilokalorien)381 kcal
  • Fett10 g
  • davon gesättigte Fettsäurennicht berechnet
  • Kohlenhydrate63 g
  • davon Zuckernicht berechnet
  • Ballaststoffe4 g
  • Eiweiß11 g
  • Salznicht berechnet

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. THEA, Ei und Mineralwasser dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des elektrischen Handrührers und dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Klebt der Teig, noch etwas Mehl einarbeiten.
  2. Den Teig in 6 Portionen teilen. Jede Portion erneut gut durchkneten und zu jeweils ca. 1 cm dicken Rollen formen.
  3. Holzlöffelstiele mit THEA einfetten. Jede Teigrolle spiralig um einen Stiel wickeln, dabei zwischen dem Teig einen Abstand in der Dicke der Teigrollen lassen. Die Löffelstiele auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen, bis das Stockbrot leicht gebräunt ist.
Das Stockbrot kann auch über dem Grill oder Feuer gebacken werden, dann für ausreichend lange Stöcke sorgen.