Spinatquiche - herzhafte Ostertorte
Ein Quicheklassiker: Die Spinatquiche wird mit eingebackenen Eiern zur herzhaften Ostertorte. Ein köstliches Backrezept - nicht nur zum Osterfest.
- Vorbereitungszeit45 minuten
- Portionen8 Portionen
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Jodsalz
- 1 Ei
- 125 g THEA (zimmerwarm)
Für die Füllung:
- 8 Eier
- 500 g Blattspinat (frisch oder tiefgekühlt, aufgetaut)
- 1 EL THEA
- Muskatnuss
- Jodsalz
- Pfeffer
- 2 Zucchini (á 300 g)
- 1 Bund Basilikum
- 50 g Parmesan, gerieben
- 250 ml Rama Cremefine zum Kochen 15 % Fett
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Salz mischen. Ei trennen. Dotter, Thea in kleinen Stücken und 3 EL kaltes Wasser zum Mehl geben und mit dem Mixer zu einem krümeligen Teig kneten. Mit den Händen verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen 4 Eier ca. 6 Minuten in kochendem Wasser garen. Abkühlen lassen und schälen. Spinat grob hacken und kurz in 1 EL Thea andünsten, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Zucchini grob reiben. Basilikumblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden oder hacken. Parmesan mit Rama Cremefine und 4 Eiern verrühren, salzen und pfeffern. Gemüse und Cremefine-Ei-Mischung vermengen.
- Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In die gefettete Form legen und einen 4-5 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals den Teigboden einstechen. Die gekochten Eier auf den Boden geben, die Spinat-Cremefine-Masse darum verteilen. Die Spinatquiche ca. 1 Stunde 15 Minuten im vorgeheizten Rohr backen, evtl. die letzten 30 Minuten die Spinatquiche mit Alufolie abdecken.