Mini-Spargelquiches
Spargelzeit: Dieses Backrezept für Mini-Spargelquiches aus der Muffinform schmeckt mit weißem und grünem Spargel und punktet mit einem lockeren Topfen-Thea-Boden.
- Vorbereitungszeit35 minuten
- Portionen12 Portionen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 TL Jodsalz
- 125 g Magertopfen
- 75 ml Milch
- 100 g THEA (zimmerwarm)
- 250 g Spargel (grün und/oder weiß)
- 1 Stk. Frühlingszwiebel
- 1 Bund Schnittlauch
- 200 g Rama Cremefine wie Crème fraîche zu verwenden
- 2 Eier
- 50 g Käse (z.B. Emmentaler, gerieben)
- Pfeffer
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver und 1 TL Salz mischen. Topfen, Milch und Thea zugeben und mit dem Mixer zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Klebt der Teig, noch etwas Mehl zugeben. Teig in 12 Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen von ca. 14 cm Durchmesser ausrollen. Teigkreise so in die Mulden einer gefetteten Muffinform legen, dass ein kleiner Rand in lockeren Falten übersteht. Boden leicht andrücken.
- Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Weißen Spargel mit einem Spargel- oder Sparschäler mindestens zur Hälfte, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel schräg in ca. 0,5 cm dünne Scheibchen schneiden. Lauchzwiebel putzen und in Ringe schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden.
- Rama Cremefine, Eier und Käse verrühren, salzen und pfeffern. Spargel, Lauchzwiebeln und Schnittlauch untermischen. Füllung in die Förmchen geben und im vorgeheizten Backofen 20-30 Minuten backen, bis die Mini-Spargelquiches goldbraun sind.