Obstknödel aus Topfenteig
Einfaches Rezept für köstlich flaumige Obstknödel aus Topfenteig. Als Obst können nach Belieben z. B. Marillen, Zwetschken oder Erdbeeren verwendet werden.
- Vorbereitungszeit35 minuten
- Portionen13 Portionen
Zutaten
- 30 g THEA
- 30 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Jodsalz
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 250 g Topfen (20% Fett i. Tr.)
- 2 Eier (Größe M)
- 30 g Grieß
- 120 g Semmelbrösel
Zubereitung
- Für den Topfenteig 30 g zimmerwarme THEA, 30 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz und ½ TL Zitronenschale mit dem Mixer schaumig rühren. 250 g Topfen (20 % Fett), 2 Eier (Größe M), 30 g Grieß und 120 g Semmelbrösel zugeben und mit dem Mixer kurz aber gründlich untermengen. Topfenteig mit den Händen zusammenkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Obst waschen und trocknen.
- Ca. 50 bis 70 g Topfenteig (je nach Obstgröße) zwischen den bemehlten Händen etwas flachdrücken, Obst mittig auflegen. Mit dem Teig das Obst vollständig umhüllen und zu Obstknödeln formen. Die fertig geformten Knödel auf ein leicht bemehltes Schneidbrett legen.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Obstknödel vorsichtig einlegen und in leicht wallendem Wasser, je nach Größe ca. 10 Minuten kochen. Eventuell einmal umrühren, damit die Knödel nicht am Topfboden ankleben. Am Ende der Kochzeit müssen die Obstknödel an der Oberfläche schwimmen. Die Knödel einzeln mit einem Schöpflöffel aus dem Wasser nehmen und in den gerösteten Brösel wälzen. Obstknödel aus Topfenteig nach Belieben mit Staubzucker bestreut servieren.
Der Topfenteig reicht für ca. 13 Stück Marillen, Zwetschken oder Pfirsiche bzw. ca. 18 Stück Erdbeeren.
Die Kerne können nach Belieben durch je 1/2 Stück Würfelzucker ersetzt werden.
Für die Brösel in einer Pfanne 55 g Thea erhitzen. Zu der geschmolzenen Thea 200 g Semmelbrösel und 4 EL Feinkristallzucker geben und die Brösel unter häufigem Umrühren goldbraun anrösten.