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Marillenkuchen mit Zuckermandeln

  • Kochzeit45 minuten
  • Vorbereitungszeit25 minuten
  • Portionenfür 12 Stücke (1 Springform ∅ 26 cm)
recipe image Marillenkuchen mit Zuckermandeln

Zutaten

  • 125 g + 10 g THEA (zimmerwarm)
  • 125 g Kristallzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 große Dose Marillen (halbiert, abgetropft)
  • 25 g Mandelblättchen
  • 1 EL Staubzucker
  • Energie (Kilojoule)1010 kJ
  • Energie (Kilokalorien)241 kcal
  • Fett10 g
  • davon gesättigte Fettsäuren4,2 g
  • Kohlenhydrate32 g
  • davon Zucker20 g
  • Ballaststoffe1 g
  • Eiweiß4 g
  • Salz0,26 g

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform fetten. 125 g Thea, 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Mixer cremig aufschlagen. 3 Eier nacheinander einzeln unterrühren.
  2. 200 g Mehl mit 2 TL Backpulver mischen, in 2 Portionen hinzugeben und kurz unterrühren. Teig in die Form geben. Marillenhälften auf den Teig legen. Marillenkuchen im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen.
  3. Etwas abkühlen lassen, Springformrand lösen und den Marillenkuchen erkalten lassen. Restliche Mandelblättchen in 2 TL Thea in der Pfanne anrösten, in 1 EL Staubzucker wälzen und auf den Marillenkuchen streuen.
In der Saison schmeckt der Marillenkuchen mit Zuckermandeln mit frischen Marillen.