use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Kürbiskuchen

Backrezept für einen Kürbiskuchen aus der Gugelhupfform oder Kastenform. Mit Kürbis, Käse, Schinken und Kräutern im Rührteig richtig herzhaft und einmalig gut im Geschmack.
  • 1 std 40 minuten
  • Vorbereitungszeit40 minuten
  • Portionen14 Portionen
recipe image Kürbiskuchen

Zutaten

  • 400 g Kürbis (z.B. Hokkaido, küchenfertig)
  • 150 g Bergkäse
  • 1/2 Bund Thymian
  • 200 g THEA (zimmerwarm)
  • 1/2 TL Jodsalz
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 100 g Schinkenwürfel

      Zubereitung

      1. Kürbis grob raspeln. Käse in Würfel schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln, Blättchen abstreifen.
      2. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Form fetten und mit Mehl bestäuben. Thea und Salz mit dem Mixer cremig aufschlagen. Eier nacheinander einzeln unterrühren.
      3. Mehl und Backpulver vermischen und in 2 Portionen im Wechsel mit der Milch kurz unter den Teig rühren. Thymianblättchen und geraspelten Kürbis unterheben. Schinken- und Käsewürfel untermischen.
      4. Teig in die vorbereitete Form füllen und den Kürbiskuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kürbiskuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und Stück für Stück genießen.
      Alternativ zur Gugelhupfform kann der Kürbiskuchen auch in der Kastenform (ca. 30 cm lang) gebacken werden.