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Kastenkuchen Blumengruß

  • Kochzeit50 minuten
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionenfür 16 Stücke (Kastenform ca. 30 cm)
recipe image Kastenkuchen Blumengruß

Zutaten

  • 200 + 75 g THEA (zimmerwarm)
  • 150 g Kristallzucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver (zum Kochen, ca. 37 g)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 100 ml Milch
  • 75 g Staubzucker
  • 125 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 200 g Beeren
  • 50 g kleine bunte Schokolinsen
  • Energie (Kilojoule)1273 kJ
  • Energie (Kilokalorien)304 kcal
  • Fett16 g
  • davon gesättigte Fettsäuren7,8 g
  • Kohlenhydrate34 g
  • davon Zucker18 g
  • Ballaststoffe0,9 g
  • Eiweiß4,9 g
  • Salz0,36 g

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Kastenform befetten und mit Mehl bestäuben. 200 g Thea und Zucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. Eier einzeln nacheinander sorgfältig unterschlagen.
  2. Mehl, Vanillepuddingpulver, Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und mit der Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Rohr 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen.
  3. Inzwischen 75 g Thea und Staubzucker 5 Minuten zu einer hellen Creme aufschlagen. Frischkäse kurz unterrühren. Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen. Den Kuchen mit Blumen aus Beeren und/oder Schokolinsen dekorieren.