Kastenkuchen Blumengruß
Wie einen Blumengruß haben wir diesen Kastenkuchen dekoriert. Entdecke ein feines Backrezept für einen Rührkuchen aus der Kastenform.
- Vorbereitungszeit30 minuten
- Portionen16 Portionen
Zutaten
- 200 + 75 g THEA (zimmerwarm)
- 150 g Kristallzucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (zum Kochen, ca. 37 g)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Jodsalz
- 100 ml Milch
- 75 g Staubzucker
- 125 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 200 g Beeren
- 50 g kleine bunte Schokolinsen
Zubereitung
- Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Kastenform befetten und mit Mehl bestäuben. 200 g Thea und Zucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. Eier einzeln nacheinander sorgfältig unterschlagen.
- Mehl, Vanillepuddingpulver, Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und mit der Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Rohr 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen.
- Inzwischen 75 g Thea und Staubzucker 5 Minuten zu einer hellen Creme aufschlagen. Frischkäse kurz unterrühren. Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen. Den Kuchen mit Blumen aus Beeren und/oder Schokolinsen dekorieren.