Ingwerkekse mit kandiertem Ingwer
Darf's ein bisschen mehr Ingwer sein? Für dieses Backrezept für Ingwerkekse mischen wir den Ingwer in den Teig und legen ihn kandiert obenauf. Köstlich!
Vorbereitungszeit20 minuten
Portionen64 Portionen

Zutaten
- 1 Ei (Größe M)
- 175 g THEA
- 75 g + 125 g Staubzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL gemahlener Ingwer (leicht gehäuft)
- 300 g Mehl
- 75 g Ingwer kandiert
- Backpapier
Zubereitung
- Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Ei trennen, das Eiweiß wird später benötigt.
- Den Dotter mit 175 g Thea, 75 g Staubzucker, Vanillezucker und 2 TL Ingwer mit dem Mixer cremig aufschlagen. 300 g Mehl zugeben und mit dem Mixer kurz grob untermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.
- Den Teig portionsweise auf einer bemehlter Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem kleinen Ausstecher oder Glas (z.B. Schnaps- oder Sektglas) kleine Teigkreise ausstechen und aufs Backblech legen. Die Ingwerkekse im vorgeheizten Rohr ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
- 75 g kandierten Ingwer hacken. Das Eiweiß mit 125 g Staubzucker mit einer Gabel zu einem cremigen Guss verrühren. Die abgekühlten Ingwerkekse mit einem Löffel mit dem Guss besprengseln. Mit dem gehackten Ingwer bestreuen - fertig sind die Ingwerkekse mit kandiertem Ingwer.
Eiweiß sorgt für einen besonders weißen Guss. Aber wer den Guss für die Ingwerkekse mit kandiertem Ingwer nicht mit dem Eiweiß anrühren möchte, nutzt stattdessen 1-2 EL Limetten- oder Zitronensaft.
