use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Herzlicher Apfelkuchen

Backrezept für einen gedeckten Apfelkuchen, der dank Herz-Ausstecher ein herzlicher Apfelkuchen wird.
  • 1 std 30 minuten
  • Vorbereitungszeit45 minuten
  • Portionen16 Portionen
recipe image Herzlicher Apfelkuchen

Zutaten

  • 2 Eier
  • 350 g Mehl
  • 175 g THEA
  • 100 g + 2 EL g Kristallzucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 kg Äpfel (Brutto-Gewicht vor dem Schälen)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Speisestärke
  • Nach Belieben: Staubzucker
  • Frischhaltefolie
  • Keksausstecher

      Zubereitung

      1. Ein Ei trennen, der Dotter wird später benötigt. Mehl, Thea in kleinen Flöckchen, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 Eiklar und 1 Prise Salz mit dem Mixer und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In 3 Portionen teilen, zwei der Portionen wieder verkneten.
      2. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob reiben. Äpfel mit Zitronensaft, Zimt, Speisestärke und 2 EL Zucker vermengen.
      3. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder befetten, Rand befetten. Größere Teigportion ausrollen und in die Springform drücken, dabei einen Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Apfelfüllung leicht ausdrücken und auf dem Boden verteilen.
      4. Kleinere Teigportion auf Frischhaltefolie auf die Größe der Springform ausrollen. Mit einem Keksausstecher Herzen oder andere Formen aus dem Teig stechen. Teigdecke mit Hilfe der Frischhaltefolie als Deckel auf die Äpfel legen. Dotter versprudeln und auf den Kuchen streichen. Apfelkuchen im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen - fertig ist ein herzlicher Apfelkuchen.
      Wer mag, mischt auch 75 g Rosinen unter die Äpfel.