Heidelbeermuffins im Glas
Backrezept für Kuchen im Glas: Die Heidelbeermuffins backen diesmal nicht in der Muffinform, sondern im Glas. Schön zum Verschenken oder Selbst-Genießen.
- Vorbereitungszeit25 minuten
- Portionen10 Portionen
Zutaten
- 200 g THEA (zimmerwarm)
- 200 g Kristallzucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Jodsalz
- 100 ml Milch
- 50 g Haferflocken
- 125 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Thea und Zucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. Eier nacheinander einzeln unterrühren.
- Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und im Wechsel mit der Milch kurz unter den Teig rühren. Haferflocken unterrühren, Heidelbeeren unterheben.
- Teig in die Gläser füllen und die Heidelbeermuffins im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Etwas abkühlen lassen und – wenn die Kuchen im Glas verschenkt werden soll – mit Gummiring und Klammern verschließen. Gut verpackt halten sich die Kuchen im Glas mindestens 1 Woche.