Grießauflauf mit Kirschen
Den mögen nicht nur die Kleinen: Rezept für Grießauflauf mit Kirschen - zum Reinlegen köstlich.
- Vorbereitungszeit20 minuten
- Portionen4 Portionen
Zutaten
- 1 Glas Kirschen / Schattenmorellen (ca. 680 g, abgetropft ca. 370 g)
- 500 ml Milch
- 1 Prise Jodsalz
- 125 g Weichweizengrieß
- 2 Eier
- 50 g + 25 g THEA
- 75 g Kristallzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
- Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Kirschen gut abtropfen lassen.
- 500 ml Milch, 1 Prise Salz und 125 g Grieß in einem Topf gut verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Beiseitestellen.
- Inzwischen 2 Eier trennen. Dotter mit 50 g Thea, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 TL Backpulver mit dem Mixer cremig aufschlagen. Sofort unter den Grieß rühren. Eiweiße mit dem Mixer steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den Grieß ziehen. Kirschen ebenfalls untermischen.
- Masse in eine Auflaufform (ca. 27 x 20 cm oder Ø 23 cm) füllen. Mit 25 g Thea in kleinen Flöckchen belegen. Grießauflauf im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Kirschsaft wird gebunden mit Speisestärke auch eine fruchtige Soße: Dafür etwas Kirschsaft mit 2 EL Speisestärke glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen und angerührte Speisestärke unterrühren.