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Zwetschkendatschi

  • Kochzeit30 minuten
  • Vorbereitungszeit35 minuten
  • Portionenfür 20 Stücke (1 Blech)
recipe image Zwetschkendatschi

Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 1 P. Trockengerm
  • 75 g + 20 g Kristallzucker
  • 1/2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 1/2 TL Jodsalz
  • 100 g THEA 100% Pflanzlich
  • 125 ml Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch)
  • 1,6 kg Zwetschken
  • 1 TL Zimt
  • Energie (Kilojoule)661 kJ
  • Energie (Kilokalorien)158 kcal
  • Fett3,9 g
  • davon gesättigte Fettsäuren1,8 g
  • Kohlenhydrate26 g
  • davon Zucker12 g
  • Ballaststoffe2,5 g
  • Eiweiß2,7 g
  • Salz0,14 g

Zubereitung

  1. Für den Zwetschkendatschi 375 g Mehl, Germ, 75 g Zucker, Zitronenabrieb und Salz gut vermischen.
  2. 100 g Thea bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen, 125 ml Pflanzenmilch zugeben und lauwarm erwärmen. Zum Mehl geben und alles mit dem Mixer und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt mit einem leicht feuchten Tuch an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
  3. Inzwischen Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen. Nach Belieben jede Hälfte in der Mitte der Spitze ein Stückchen einschneiden.
  4. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen oder befetten. Teig kurz durchkneten und in Blechgröße ausrollen oder mit den Händen aufs Blech drücken. Dachziegelartig mit den halbierten Zwetschken belegen. Zwetschkendatschi im vorgeheizten Rohr ca. 30 Minuten backen. Zimt und 20 g Zucker mischen und auf den noch warmen Zwetschkendatschi streuen.
6 Biskotten fein zerbröseln und vor dem Belegen auf den Germteig streuen. Das gibt noch ein wenig Süße und mindert das Durchweichen des Bodens.