Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Warmer Apfelkuchen mit Kardamom

  • Kochzeit30 minuten
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionenfür 6 kleine Tarteformen
recipe image Warmer Apfelkuchen mit Kardamom

Zutaten

  • 175 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 TL Kardamom
  • 200 g THEA
  • 1 Ei
  • 750 g Äpfel
  • 1 TL Kardamom
  • 75 g gestiftelte Mandeln
  • Energie (Kilojoule)2272 kJ
  • Energie (Kilokalorien)544 kcal
  • Fett31 g
  • davon gesättigte Fettsäuren12 g
  • Kohlenhydrate56 g
  • davon Zucker33 g
  • Ballaststoffe4,7 g
  • Eiweiß7,7 g
  • Salz0,32 g

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Salz, 50 g braunen Zucker und 1 Msp. Kardamom mischen. Thea und Ei dazugeben, alles rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
  2. Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. 75 ml Wasser, 2 EL braunen Zucker und 1 TL Kardamom in einen Topf geben und aufkochen lassen. Äpfel zugeben und ca. 3 Minuten dünsten.
  3. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Formen einfetten und mit Teig auslegen. Mandeln daraufstreuen. Äpfel aus dem Sud nehmen, auf den Teig legen und mit jeweils 1 TL braunen Zucker bestreuen. Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Die fertigen Apfelkuchen nach Belieben mit etwas Sud beträufeln und genießen.
Zum warmen Apfelkuchen mit Kardamom schmeckt Vanilleeis oder Walnusseis.