Zwetschken-Nusskuchen
Backrezept für einen Zwetschken-Nusskuchen aus der Springform. Mit Staubzucker bestäubt, wird der saftige Kuchen zum Augen- und Gaumenschmaus.
- Vorbereitungszeit25 minuten
- Portionen8 Portionen
Zutaten
- 250 g Zwetschken
- 100 g THEA (zimmerwarm)
- 75 g Kristallzucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 ml Milch 1,5% Fett
- 75 g Haselnüsse (gehackt)
- 1 EL Staubzucker
Zubereitung
- Zwetschken waschen, entsteinen und grob würfeln. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Thea und Zucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. Vanillezucker und Zitronenschale unterrühren. Nacheinander die Eier dazugeben und unterrühren.
- Mehl und Backpulver gut mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zwetschken und 50 g gehackte Haselnüsse unterheben. Teig in die Springform geben, glatt streichen und mit den restlichen Haselnüssen bestreuen. Zwetschken-Nusskuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten goldbraun backen. Den Zwetschken-Nusskuchen in der Form etwas abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.