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Schoko-Kokos-Muffins mit Kokoskern

  • Kochzeit20 minuten
  • Vorbereitungszeit15 minuten
  • Portionenfür 12 Stück
recipe image Schoko-Kokos-Muffins mit Kokoskern

Zutaten

  • 300 g glattes Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 40 g Backkakao
  • 50 g Kokosraspel
  • 100 g THEA 100% Pflanzlich (zimmerwarm)
  • 320 ml Pflanzen- oder Nussmilch (Sojamilch, Mandelmilch, Cashewmilch)
  • 70 g Kuvertüre (gibt es auch vegan)
  • Kokosraspel zum Garnieren
  • Energie (Kilojoule)1107 kJ
  • Energie (Kilokalorien)265 kcal
  • Fett12 g
  • davon gesättigte Fettsäuren7 g
  • Kohlenhydrate34 g
  • davon Zucker13 g
  • Ballaststoffe2,5 g
  • Eiweiß4,9 g
  • Salz0,46 g

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  2. 300 g glattes Mehl, 1 Pkg. Backpulver, 1 EL Speisestärke, 100 g Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 40 g Backkakao und 50 g Kokosraspel vermischen.
  3. 100 g zimmerwarme Thea 100% Pflanzlich und 320 ml Pflanzen- oder Nussmilch (Sojamilch, Mandelmilch, Cashewmilch) zugeben und alles kurz, aber sorgfältig zu einem Teig verrühren.
  4. Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und je ein Kokosbällchen (siehe Tipp) in die Mitte des Teiges drücken. Schoko-Kokos-Muffins im heißen Rohr ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  5. Zum Verzieren 70 g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Teelöffel über den Schoko-Kokos-Muffins verteilen. Nach Belieben mit Kokosraspeln bestreuen.
Für die Kokosbällchen 3 EL Kokosmus mit 5 EL Kokosraspeln vermengen und zu kleinen Kugeln formen.