Hausfreunde
Rezept für knusprige Hausfreunde – die österreichische Antwort auf Cantuccini. Unsere Hausfreunde haben Schokolade, Mandeln, Rosinen und Thea im Teig.
- Vorbereitungszeit30 minuten
- Portionen48 Portionen
Zutaten
- 55 g THEA
- 135 g geschälte, ganze Mandeln
- 80 g Rosinen
- 55 g Kochschokolade
- 160 g glattes Mehl
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Jodsalz
- 2 Eier (Größe M)
- 160 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Backpapier
Zubereitung
- Backrohr auf 200 °C (180 °C Umluft) aufheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 55 g Thea in einem Topf schmelzen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
- 55 g Kochschokolade grob hacken. Mit 135 g geschälten Mandeln und 80 g Rosinen vermischen. In einer zweiten Schüssel 160 g Mehl mit ½ TL fein geriebener Bio-Zitronenschale und 1 Prise Salz vermischen.
- 2 Eier mit 160 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker mit dem Mixer dick schaumig rühren (mindestens 5 Minuten). Zuerst das Mehl vorsichtig klumpenfrei unterheben. Danach die abgekühlte, flüssige Thea untermengen. Zum Schluss die Nuss-Rosinen-Schokolade-Mischung behutsam untermengen.
- Masse 1 - 1,5 cm dick auf ca. 1/2 des mit Backpapier belegten Blechs streichen (Masse ist sehr kompakt und zäh und rinnt beim Backen nicht auseinander) und im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten hellbraun backen. Temperatur auf 120 °C (100 °C Umlauft) reduzieren, Backrohrtür dafür kurz offen lassen. Hausfreunde am Blech noch heiß in ca. 2 cm breite und 6 cm lange Stangerl schneiden. Das Backblech nochmals ins Rohr schieben und weitere 10 Minuten im Rohr bähen.
Statt der Mandeln können auch Haselnüsse oder Walnüsse – gerne auch gemischt verwendet werden.
Statt der Rosinen können auch kandierte oder getrocknete Früchte (Aranzini, Kirschen, Feigen) verwendet werden.