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Schmunzelkekse

  • 55 minuten
  • Vorbereitungszeit45 minuten
  • Portionen25 Portionen
recipe image Schmunzelkekse

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 200 g THEA
  • 2 EL Backkakao
  • 1 TL Milch
  • Strohhalm, Holzspieß, Backpapier

      Zubereitung

      1. 300 g Mehl, Vanillezucker und 100 g Staubzucker vermischen – Staubzucker sieben, falls dieser klumpig ist.
      2. Ei trennen, das Eiklar wird nicht benötigt. Dotter mit Mehl-Gemisch und 200 g Thea in kleinen Flöckchen mit dem Mixer und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in 3 Portionen teilen und unter eine Portion 2 EL Backkakao und 1 TL Milch kneten.
      3. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Den hellen Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dünn ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher (kleine Gesichter Ø ca. 5 cm, große Gesichter ca. 7 cm) Kreise ausstechen. Die Teigkreise aufs mit Backpapier belegte Backblech legen.
      4. Mit einem Strohhalm in der Mitte die Augen ausstechen und mit einer Teelöffelspitze den lachenden Mund in den Teig „stanzen“, Löffel dabei evt. etwas zu den Mundwinkeln hochdrehen. Nasenlöcher mit der Spitze eines Holzspießes in den Teig drücken. Bei allem ruhig übertreiben, der Teig läuft beim Backen etwas zusammen.
      5. Aus dem braunen Teig die Haare (siehe Tipp), Mützen oder Brillen basteln. Auf die Teiggesichter legen und leicht andrücken. Die Schmunzelkekse im vorgeheizten Rohr ca. 10-15 Minuten ganz leicht goldbraun backen.
      Für Locken rollen wir den braunen Teig einfach zu kleinen Kugeln. Haarsträhnen entstehen aus kleinen Würsten, dafür am besten die Fingerspitzen mit ein wenig Milch anfeuchten, dann lassen sich die Würste auch zu Kringeln aufrollen. Für Pony-Frisuren wird der braune Teig dünn ausgerollt und mit dem Glas oder Ausstecher halbrund oder in Viertelkreisen in Form gebracht. Die Haare vom kleinen Mädchen sind ein brauner Kreis, der unten abgeschnitten wird; die Haare selbst werden dann mit dem Messer eingeschnitten bzw. eingekerbt. Ein halber Kreis sind auch die Strickmützen und die Kapperl, die Quaste der Mütze bzw. den Schirm des Kapperls gut festdrücken. Die Kerbungen auf dem Kapperl mache wir mit dem Löffel, das Muster der Strickmütze und im Bart entstehen mit einem Zahnstocher. Und zwei Tipps gelten immer: Für aufwendigere Frisuren lieber große Kekse nehmen, dann muss nicht so filigran gearbeitet werden. Und alles, was übersteht – wie Zöpfe oder sehr lange Haare – bricht leicht ab.