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Rhabarberkuchen mit Ingwer-Streuseln

  • Kochzeit45 minuten
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionenfür 20 Stück
recipe image Rhabarberkuchen mit Ingwer-Streuseln

Zutaten

  • 150 g kandierter Ingwer
  • 700 g Mehl
  • 250 g brauner Zucker
  • 1/4 TL Jodsalz
  • 300 g THEA 100% Pflanzlich (kalt)
  • 1 kg Rhabarber
  • 2 EL Kristallzucker
  • Backpapier
  • Energie (Kilojoule)1266 kJ
  • Energie (Kilokalorien)302 kcal
  • Fett11 g
  • davon gesättigte Fettsäuren5,2 g
  • Kohlenhydrate44 g
  • davon Zucker19 g
  • Ballaststoffe2,6 g
  • Eiweiß3,9 g
  • Salz0,11 g

Zubereitung

  1. 150 g kandierten Ingwer fein hacken. 700 g Mehl, 250 g braunen Zucker und 1/4 TL Salz mischen. 300 g kalte Thea in kleinen Stücken zugeben und mit dem Mixer verkneten, bis etwa erbsengroße Streusel entstehen (oder die Zutaten mit den Händen zu Streuseln reiben).
  2. 1 kg Rhabarber putzen, waschen, längs halbieren und in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Mit 2 EL Kristallzucker mischen.
  3. Backrohr auf 170 °C (Umluft: 150 °C) vorheizen. Die Hälfte vom Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech drücken. Mit Rhabarber belegen. Die andere Hälfte der Streusel mit dem Ingwer vermischen und über dem Rhabarber verteilen. Rhabarberkuchen im vorgeheizten Rohr auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
Ein Teil des Rhabarbers kann auch durch Erdbeeren oder Himbeeren ersetzt werden. Köstlich dazu schmeckt aufgeschlagenes veganes Schlagobers.