use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Orangenkekse

Backrezept für herrliche Orangenkekse. Wir mischen kandierte Orangenschalen in den Teig, bestreichen die Kekse mit Orangenmarmelade und tauchen sie in Schoko.
  • 2 std 55 minuten
  • Vorbereitungszeit40 minuten
  • Portionen25 Portionen
recipe image Orangenkekse

Zutaten

Teig:
  • 300 g glattes Mehl
  • 70 g Mandeln gerieben
  • 200 g THEA
  • 100 g Staubzucker
  • 3 EL Aranzini, fein gehackt
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 1/2 unbehandelten Orangen
  • Mehl für die Arbeitsfläche
Fülle und Deko:
  • ca. 100 g Orangenmarmelade
  • 1 Packung Schokoladenglasur (100 g)

      Zubereitung

      1. Für den Teig 300 g glattes Mehl, 70 g geriebene Mandeln, 200 g Thea, 100 g Staubzucker, 3 EL feingehackte Arancini, 1 Dotter, 1 Prise Salz, 1 Pkg. Vanillezucker und die abgeriebene Schale von 1 ½ Bio-Orangen mit dem Mixer rasch und kühl verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden kühl rasten lassen.
      2. Backrohr auf 190 °C (Umluft: 170 °C) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen, Kekse ausstechen (runder Ausstecher mit 3 cm Durchmesser) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene 10 - 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
      3. 100 g Orangenmarmelade in einer Schüssel glatt rühren. Die eine Hälfte der Kekse auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen und mit einem zweiten Keks „zusammenkleben“.
      4. 100 g Schokoladenglasur laut Packungsanleitung erwärmen. Die zusammengeklebten Kekse jeweils bis zur Hälfte in die Schokoglasur tauchen, die Schokolade kurz abtropfen lassen und nach Belieben noch mit kandierten Orangenzesten dekorieren. Die Glasur auf den Orangenkekse auf Backpapier aushärten lassen.