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Liebesbrief-Kekse

  • Kochzeit10 minuten
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionenfür 18 Stück
recipe image Liebesbrief-Kekse

Zutaten

  • 125 g THEA 100% Pflanzlich (zimmerwarm)
  • 50 g + 30 g Staubzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 200 g Mehl
  • 18 g Schoko- oder Zuckerherzen (im Backregal oder siehe Tipp)
  • Backpapier
  • Energie (Kilojoule)459 kJ
  • Energie (Kilokalorien)110 kcal
  • Fett5,4 g
  • davon gesättigte Fettsäuren2,6 g
  • Kohlenhydrate14 g
  • davon Zucker5,7 g
  • Ballaststoffe0,4 g
  • Eiweiß1,3 g
  • Salz0,02 g

Zubereitung

  1. Für die Liebesbrief-Kekse das Backrohr auf 190 °C (Umluft: 170 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. 125 g Thea, 50 g Staubzucker und Vanillezucker mit dem Mixer cremig aufschlagen.
  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb und 200 g Mehl zur Thea-Masse geben und mit dem Mixer kurz grob untermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.
  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig 18 Rechtecke à ca. 7 x 5 cm und 18 Dreiecke schneiden. Zum Beispiel so: Für die Rechtecke den ausgerollten Teig in 7 cm breite Streifen schneiden und dann im 5 cm Abstand weiter aufteilen. Für die Dreiecke den Teig lang und schmal ausrollen und in zwei 3 cm hohe Streifen schneiden. Die Streifen dann diagonal teilen, so dass 18 Dreiecke mit einer Unterkante von 5 cm entstehen.
  4. Rechtecke aufs mit Backpapier belegte Bachblech legen. Die Dreiecke auflegen und die Liebesbrief-Kekse im vorgeheizten Rohr ca. 10 Minuten blass goldbraun backen. Auf einem Rost oder Gitter abkühlen lassen.
  5. Aus 30 g Staubzucker und einigen Spritzern Zitronensaft einen dickflüssigen Guss anrühren. Einen kleinen Tupfer davon auf die Kekse setzen und die Zuckerherzen auf die Liebesbriefe kleben.
Wer keine Schoko- oder Zuckerherzen bekommt, rührt in Schritt 5 etwas mehr Zuckerguss an, färbt ihn mit Lebensmittelfarbe rot und "malt" die Herzen auf die gebackenen Liebesbrief-Kekse.