Krampus aus Germteig
Vorbereitungszeit30 minuten
Portionen12

Zutaten
- 40 g Germ
- 1/2 l Milch
- 1 kg Mehl
- 3 TL Jodsalz
- 120 g Thea Würfel
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- für die Augen: 20-30 Rosinen
- 1 Scheibe rotes Marzipan (für die Zungen)
- 1 Eiklar
- 1 EL Thea für das Blech
- 1 Eidotter zum Bestreichen
Zubereitung
- Germ mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Mehl in einen Weitling geben, Salz, zerlassene THEA, Ei-Dotter-Gemisch, Milch und zum Schluss Germ dazuleeren.
- Alles zu geschmeidigem Teig verkneten, Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen.
- Am nächsten Tag Teig in 10 bis 15 gleich große Portionen teilen, aus jeder Portion Körper und Arme für Krampus formen.
- Die einzelnen Teile mit Wasser bestreichen und zusammenfügen. Als Augen Rosinen eindrücken.
- Auf befettetes Backblech legen. Dotter mit etwas Wasser verrühren, Krampusse damit bestreichen, in das auf 200 Grad vorgeheizte Rohr einschieben und 25 Minuten backen, Zungen mit Eiklar ankleben.
Nährwerte für 1 von 12 Stück
