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Knusprige Haferflockenkekse

  • Kochzeit15 minuten
  • Vorbereitungszeit20 minuten
  • Portionenfür 24 Stück
recipe image Knusprige Haferflockenkekse

Zutaten

  • 75 g THEA
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 75 g gehackte Haselnüsse
  • 1/2 TL Zimt
  • 5 EL Kristallzucker
  • 1 Ei
  • 50 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • Backpapier
  • Energie (Kilojoule)330 kJ
  • Energie (Kilokalorien)79 kcal
  • Fett4,7 g
  • davon gesättigte Fettsäuren1,3 g
  • Kohlenhydrate7,4 g
  • davon Zucker3,4 g
  • Ballaststoffe0,7 g
  • Eiweiß1,6 g
  • Salz0,04 g

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. 75 g Thea in einer Pfanne schmelzen. 100 g Haferflocken, 75 g Haselnüsse, 1/2 TL Zimt und 1 EL Zucker vermischen, zugeben und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anrösten, bis es duftet. Etwas abkühlen lassen.
  2. Inzwischen 4 EL Zucker und das Ei mit dem Mixer zu einer hellen, dickschaumigen Masse aufschlagen. 50 g Mehl, 1/2 TL Backpulver und 1 Prise Salz mischen, mit der Thea-Haferflockenmischung vermengen und unter die Eimasse rühren.
  3. Teig teelöffelweise in kleinen Häufchen auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen, nach Belieben etwas flach drücken. Haferflockenkekse im vorgeheizten Rohr 10-15 Minuten goldbraun backen.
Wer keine Nüsse mag oder verträgt, ersetzt sie zum Beispiel durch mehr kernige Haferflocken. Dann kommen 175 g davon ins Rezept. Und wer die knusprigen Haferflockenkekse in der Dose aufbewahren will, gibt Pergament- oder Backpapier zwischen die einzelnen Schichten. Kühl und trocken halten sie sich ca. 4 Wochen.