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Käsegebäck - herzhafte Kekse

  • Kochzeit10 minuten
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionenfür 60 Stück
recipe image Käsegebäck - herzhafte Kekse

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 150 g THEA
  • 3 EL Crème fraîche
  • 125 g Käse (gerieben, z.B. Gouda, Emmentaler oder Bergkäse)
  • 1 Stück Ei
  • 3 EL Mohn, Sesam, Kümmel oder Nüsse zum Bestreuen
  • Backpapier
  • Energie (Kilojoule)167 kJ
  • Energie (Kilokalorien)40 kcal
  • Fett2,8 g
  • davon gesättigte Fettsäuren1,3 g
  • Kohlenhydrate2,5 g
  • davon Zucker0,07 g
  • Ballaststoffe0,2 g
  • Eiweiß1,1 g
  • Salz0,05 g

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Paprika und 1 Prise Salz vermischen. Mit Thea, 2 EL Crème fraîche und 100 g geriebenem Käse zuerst mit Mixer und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
  2. Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Figuren und Formen ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  3. Ei trennen, das Eiklar wird nicht benötigt. Dotter mit 1 EL Crème fraîche und 1 EL Wasser glatt rühren. Die herzhaften Plätzchen bestreichen und mit restlichem Käse und zum Beispiel Mohn, Kümmel, Kernen oder Nüssen bestreuen. Käsegebäck im vorgeheizten Rohr ca. 10 Minuten goldgelb backen.